マーベラスS

King Of Western-Swing!!
歌と食と酒、それに声のページ。

06.6.19  北摂・中華の注目店!

2006-06-19 17:24:04 | 

 先日行った茨木の『Jade Garden~翡翠園』という店。地元の寿司屋「魚庵すし若」の姉妹店だけに魚には自信あり。隣り合う寿司店に大きなイケスがあり、そこの中の魚を自由に使えるというわけだ。黒板に今日のお勧め料理があり、鯛の片身を薄造りにして黒酢ソース、ナッツや揚げ春巻を砕いたのを和えた広東風刺身、片方はジャスミン茶の香り蒸し、なんちう大技もあるが、高級感ある料理はとりあえずパス。

まずはすっぱ辛い「酸辣油」。こういうスープが夏場どんよりとした心身をシャッキリさせてくれる。これで猛然と食欲がわいてくる。「車海老のレモンソース」がなんとも快適ぞよ!カリッと揚がった海老にとろりレモンソースが爽やか。

同系では海老のマヨネーズやモッツァレラチーズ炒めもあって、どれも食いたい衝動にかられた。車海老3種のソースなんてできないものか?自家製蒸しパンが付くが上品過ぎる。小さい。そんなことを言うオレも小せぇなぁ、もう。

鶏と茄子の豆鼓炒め」を経て、ホテル出身松井シェフのスペシャリテ、「上海蟹味噌煮込みそば」。実はこれを食いたくてノコノコ茨木にやってきた。上海蟹の旬は秋口だが、ここでは味噌を季節に取り出し、年中味わえるようにしてある。最後に卵黄と生クリームを使うカルボナーラ風。これが1500円。季節になったら値上げしてもいいから、上海蟹の身や味噌をゴロゴロ入れてもらいたい。

最後に「ジェイド炒飯」を。鮭・中国ハム・叉焼・海老・ササミ・玉子・大根の漬物・ネギ・レタスが入る。あとで魚の風味がしますが…と聞くと、魚を発酵させた調味料(魚醤にあらず、名前失念)を使うとのこと。パラパラだがシトッとして複雑な味がする。腹いっぱい、結構なりぃ。炒飯・餃子・ラーメンに留まらぬ中華料理屋ができるのは大歓迎だ。


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2 コメント

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ほんに (ぴょん)
2006-06-21 19:07:14
「上海蟹みそ煮込みそば」

美味いですよねぇ~。

八方師いわく「八光、これを食わすために

お前を芸能界入れたんや~。」名言です。



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泣かせるセリフ (マベサク)
2006-06-22 00:06:07
「芸能界におるからこんなん食えるんやぞ~」という気持ちがそう言わしたんでしょうね。確かにええセリフです。



松井シェフ、まだいろんな技を持ってそうですね。まだまだしゃぶり応えのある料理人と見ました。



おもろい冷麺とか作ってほしいね。冷たい中華茶漬けとか。
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