マーベラスS

King Of Western-Swing!!
歌と食と酒、それに声のページ。

ダレが石頭やねん

2011-12-27 17:10:05 | Weblog

独身時代、よく冬になると中国鍋を作った。
それは扁肉(ピェンロー)というもので、白菜と豚肉ぐらいしか入らないもので、
塩味、胡麻油をきかせたもの。 舞台美術家の妹尾河童氏の本で見憶えたものだった。
汁をできるだけ残し、おじやにする。その時は冷たいべったら漬けがベストとあり、
なるほど、べったらの冷たさ快感だった。

さて、今回は台湾の鍋。知る人ぞ知る、石頭火鍋(スートーホーコー)。





場所は大阪三ツ寺筋。 台湾料理「紅爐餐廰(ホンルーサンテン)」 覚えにくい。





前菜はキュウリ酢漬け、ザーサイとミミガー、豆腐麺。 ビールがごきげん。





パリパリ…具だくさんな春巻き



蜜汁火腿  台湾生ハム、揚げ湯葉、レタスのパン包み  蜂蜜をつけて。
これがやたら旨い。おかわりしたいが、ここで腹を膨らませている場合ぢゃない。





海老料理は選択できるが、小海老を炒め、レタスで巻くものに。





もうたまらねっす。 ビールから紹興酒に切り替えた。
飲まない人たちと一緒なんで、グラスで注文。
いけねっ、スイスイ~っとなくなって行く。

黒砂糖が出されたが入れない。日本でもレモンやザラメを入れたりする人がいるが、あれは正しくない。
酒を自家製していた時代、客に酒を出す際、「うちのお酒なんて未完成ですので、
どうぞ砂糖を入れて飲んで下さい」と謙譲の姿勢として勧めたものだという。
それを額面通り受け取った日本人が伝えた風習なのだ。
知ったかぶりの老人が頑固に勧めようが、入れて飲む必要はない。




シジミの醤油づけ  こういう台湾料理の一品、好きだなぁ。





こっちは蜂の子の炒めもの  トウガラシでピリカラに。


さて、メインである、石頭火鍋(スートーホーコー)に





全部小姐がやってくれる。まず、胡麻油を熱し、豚肉と玉ネギをサッと炒める。




一旦取りだし、野菜を入れて、その上から炒めた豚&玉葱。
鶏ガラのだしをたっぷりと加える。





具材はなんでもあり。トマトまで入る。
こりゃ冷蔵庫の掃除に持ってこいだなぁ。





沸き立って、全部がしんなりしたら食べどき。
最初に鍋のスープを飲ませる。 美味い。特に調味料が入るわけでもないのに、
ガラスープだけで、こんな味になるとは。





醤油と生卵、葱が入ったタレで食べる。 

うんめぇ~~!!

アラアラという間に、鍋がカラになって行く。



締めは中華麺。

ほんとはこれを引き上げて、おじやと行きたいが、そこまで胃袋に隙間あらず。

↓ は年末のご挨拶。


しばらくサイレント画面になってますけれども、 故障でもなんでもありませぬ。

まま、おっつけアップいたしまする。 明日は大晦日。年を越えてしまうかもね。

覗いて下さった皆様、ありがとうございました。

来年も辛抱強く、適当に、どうぞお付き合い下さいますよう。 よい年越しを。

 
    
           紅爐餐廰  ホンルーサンテン     大阪市中央区三ツ寺通 北側



    

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おでんのいも

2011-12-27 17:04:26 | Weblog

おでんというより、関東煮(かんとだき)が好きだ。
さっと煮物碗みたいに上品でバカ高いおでんもあるが、
あてもん屋(駄菓子屋)で売っていたような、煮詰まったおでんがね。
舟に入れてもらい、一串10円。 北風吹きすさぶ砂埃舞う地道で、
ぽつねんと立って食べる関東煮の旨さは忘れられない。
だから、判で押したようなコンビニのおでんには、まず食指動かない。





さて、こちら寺町通を南へ下りた、おでん屋「だるまときんぎょ」。
屋号の由緒は聞くのを忘れたが、渋谷実の映画のタイトルのようだ。





大根が光ってしまった。おでんは、まずは大根だろう。
厚揚げ、いい色になったちくわ。 和辛子と柚子こしょうが添えられる。




なめこにはとろろ昆布  シャクシャクとした食感。 こいつぁ芋のお湯割りだ。




トマトも珍しい。 優しい味。 グラグラ煮るとつぶれてしまいそう。


実は、ライター泡嬢に教わった“おでん屋さんのポテトサラダ”狙いでやってきた。




これだ。おでん鍋に入った皮付きメークイン。これと茹で卵を引き上げ、
丁寧につぶして行く。 マヨネーズとしょうゆが加わる。
口当たりはとろとろ。こりゃゴキゲンである。
皮のままつぶすが、できれば、皮は取り除いた方が舌融けがいいのではなかろうか。


お勧めの一品だが、一人酒には要注意だ。
これだけで腹いっぱいになること請け合い。


あまから手帖1月号ではにこやかに ポテサラ委員会の一員として
おっさんたちと熱くポテサラを語り合っているので、(ついでに鳥皮についても)
立ち読み…あいや、お買い求め下さい。 

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