正月3日の今日は国家や地域の安寧を願う「修正会」(しゅしょうえ)という法要を営んだ。何が起こるか分からない昨今だが、平穏な1年であって欲しい。
午後からは、初釜のお茶を楽しんだ。抹茶は母にもらった宇治の抹茶。お菓子は生麩で作られた高野山名物「笹巻あんぷ」。生麩の中にはこしあんが入っていて、とても上品で美味しい。年末に高校時代からの友人から生麩と共に頂戴していたのだが、この珍菓と抹茶は背筋を伸ばして喫茶したいと思った。有難い。
午後からは、初釜のお茶を楽しんだ。抹茶は母にもらった宇治の抹茶。お菓子は生麩で作られた高野山名物「笹巻あんぷ」。生麩の中にはこしあんが入っていて、とても上品で美味しい。年末に高校時代からの友人から生麩と共に頂戴していたのだが、この珍菓と抹茶は背筋を伸ばして喫茶したいと思った。有難い。