今日は集団調理の当番です。全体の班長を務めます。9人で60人分の昼食を作ります。メニューは簡単です。鮭のホイル焼き、春菊のお浸し、御飯と味噌汁です。簡単な定食レベルの調理です。大量調理器を使えば簡単に出来ます。
当番の使命は如何にタイミングよく小奇麗に料理を出せるかです。料理の出し際が問われます。これは調理人の経験とセンスが物を言います。
一所懸命に料理を作ればそれで良いとは言えません。食べる相手に合わせた料理の出し方が肝心なのです。これが現実の世界で求められることなのです。火事場のつもりで振舞います。
当番の使命は如何にタイミングよく小奇麗に料理を出せるかです。料理の出し際が問われます。これは調理人の経験とセンスが物を言います。
一所懸命に料理を作ればそれで良いとは言えません。食べる相手に合わせた料理の出し方が肝心なのです。これが現実の世界で求められることなのです。火事場のつもりで振舞います。