走りのトビウオは角アゴです。続いて、丸アゴが獲れます。角アゴに比べ小振りな丸アゴは獲れる量も多めで、単価も安めです。捌くには面倒ですが、丁寧に下ろしてミンチを作ります。
ミンチにしたものも売ってはいますが、このミンチは背骨等が除いてないので脊椎骨や腹鰭担鰭骨の硬い部分がミンチの中に残ります。三枚に下ろしてミンチにしたものに比べ、食感に抵抗があります。やはり、手をかけて下ろしたものが食べやすく、万人向きです。
アゴの時季は気温の高い時期なので、冷やしながら処理します。出盛りになると、単価の安さから、大量に買ってしまいます。結局、一度に食べ切れないほどのミンチを作ることになります。こうして、作りすぎたミンチは、冷凍保存すればいつでも利用できます。普通の家庭ではそこまでしませんが…。
ミンチにしたものも売ってはいますが、このミンチは背骨等が除いてないので脊椎骨や腹鰭担鰭骨の硬い部分がミンチの中に残ります。三枚に下ろしてミンチにしたものに比べ、食感に抵抗があります。やはり、手をかけて下ろしたものが食べやすく、万人向きです。
アゴの時季は気温の高い時期なので、冷やしながら処理します。出盛りになると、単価の安さから、大量に買ってしまいます。結局、一度に食べ切れないほどのミンチを作ることになります。こうして、作りすぎたミンチは、冷凍保存すればいつでも利用できます。普通の家庭ではそこまでしませんが…。