鮎釣人の日々

 退職後の人生をどう生きるか。鮎釣りを中心とした今後の生活設計模索の日々を綴ります。

鮎釣人の日々(10/4)

2012-10-04 08:30:00 | 日記
 久々に中華料理の実習がありました。餃子と麻婆豆腐です。いずれも中華料理を代表するものです。
 餃子は皮から作ります。生地のこね方、のばし方、具材の包み方から習い始めます。焼きには、年に一度程度しか出番の無い餃子鍋がお目見えです。鍋は厚く重たい鍋です。一度加熱すると簡単には冷めません。
 この鍋を使ってみて、厚みのある鍋は簡単には冷めないということを学びました。しっかりと積み重ねた知識や技術は、付け焼刃のようなものでは無い事を。
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