久々に中華料理の実習がありました。餃子と麻婆豆腐です。いずれも中華料理を代表するものです。
餃子は皮から作ります。生地のこね方、のばし方、具材の包み方から習い始めます。焼きには、年に一度程度しか出番の無い餃子鍋がお目見えです。鍋は厚く重たい鍋です。一度加熱すると簡単には冷めません。
この鍋を使ってみて、厚みのある鍋は簡単には冷めないということを学びました。しっかりと積み重ねた知識や技術は、付け焼刃のようなものでは無い事を。
餃子は皮から作ります。生地のこね方、のばし方、具材の包み方から習い始めます。焼きには、年に一度程度しか出番の無い餃子鍋がお目見えです。鍋は厚く重たい鍋です。一度加熱すると簡単には冷めません。
この鍋を使ってみて、厚みのある鍋は簡単には冷めないということを学びました。しっかりと積み重ねた知識や技術は、付け焼刃のようなものでは無い事を。