数年前にあったテレビ番組「料理の鉄人」の続編と言える料理番組「アイアンシェフ」が始まりました。
再び調理人にスポットがあたった事に何かしらの喜びを感じました。日常の料理のことですが、「たかが調理、されど調理」の感があります。
私は今の調理師修行の中で、ごまかさない調理を学んでいます。本物を作る技術と理屈を学んでいます。それが調理師学校入学の動機でもあります。
これまで、およその調理をして何不足ない料理を作ってきたつもりです。しかし、およその調理では世間受けはしません。いくら美味しいものを作っても「さすが」と評価されません。「まあまあかな?」なのです。
「さすが」と言わせる為には、調理師が作っていると言う「勿体」をつける必要があるのです。それが私の調理師学校入学の動機なのです。
再び調理人にスポットがあたった事に何かしらの喜びを感じました。日常の料理のことですが、「たかが調理、されど調理」の感があります。
私は今の調理師修行の中で、ごまかさない調理を学んでいます。本物を作る技術と理屈を学んでいます。それが調理師学校入学の動機でもあります。
これまで、およその調理をして何不足ない料理を作ってきたつもりです。しかし、およその調理では世間受けはしません。いくら美味しいものを作っても「さすが」と評価されません。「まあまあかな?」なのです。
「さすが」と言わせる為には、調理師が作っていると言う「勿体」をつける必要があるのです。それが私の調理師学校入学の動機なのです。