鮎釣人の日々

 退職後の人生をどう生きるか。鮎釣りを中心とした今後の生活設計模索の日々を綴ります。

鮎釣人の日々(10/25)

2012-10-25 08:30:00 | 日記
 今日は集団調理の当番です。全体の班長を務めます。9人で60人分の昼食を作ります。メニューは簡単です。鮭のホイル焼き、春菊のお浸し、御飯と味噌汁です。簡単な定食レベルの調理です。大量調理器を使えば簡単に出来ます。
 当番の使命は如何にタイミングよく小奇麗に料理を出せるかです。料理の出し際が問われます。これは調理人の経験とセンスが物を言います。
 一所懸命に料理を作ればそれで良いとは言えません。食べる相手に合わせた料理の出し方が肝心なのです。これが現実の世界で求められることなのです。火事場のつもりで振舞います。
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