時々、包丁を研ぎます。出刃、柳刃、三徳が各数本あります。包丁の切れが悪いと、調理に気が乗りません。集中力が散漫になります。味も悪くなります。
今の時代、包丁を砥石で研ぐ家庭がいくらあるでしょうか。あっても、道具の間に刃を差し入れて擦るだけのものが殆どです。確かに、それで切れるようになります。
しかし、三徳包丁やぺティーナイフ等、両刃の包丁ではそれで良くても、出刃、柳刃等の片刃の包丁ではそうは行きません。砥石が必要です。砥石で包丁を研ぐ行為は心を落ち着かせます。
今の時代、包丁を砥石で研ぐ家庭がいくらあるでしょうか。あっても、道具の間に刃を差し入れて擦るだけのものが殆どです。確かに、それで切れるようになります。
しかし、三徳包丁やぺティーナイフ等、両刃の包丁ではそれで良くても、出刃、柳刃等の片刃の包丁ではそうは行きません。砥石が必要です。砥石で包丁を研ぐ行為は心を落ち着かせます。