近年、ワカサギの解禁がニュースや記事になりません。資源が減少して漁が出来ないためワカサギ用の網が入らないのか、資源保護のため禁漁を続けているからでしょう。
平成の初期まではワカサギは晩秋から冬の味覚でした。小さく並ぶトパーズ色の色合いと独特の香りに魅かれて、よく買ってたべました。てんぷらにして食べていました。
また、大橋川や佐陀川沿いで釣れました。小さな仕掛けにプルプルと小さな当たりが表れると、複数のハリに数尾のワカサギが連なって上がってきました。今思えば懐かしい風景です。
平成の初期まではワカサギは晩秋から冬の味覚でした。小さく並ぶトパーズ色の色合いと独特の香りに魅かれて、よく買ってたべました。てんぷらにして食べていました。
また、大橋川や佐陀川沿いで釣れました。小さな仕掛けにプルプルと小さな当たりが表れると、複数のハリに数尾のワカサギが連なって上がってきました。今思えば懐かしい風景です。