調理人修行中であることを自覚して、家でも今まで以上に包丁を使います。煮物、炒め物、野菜サラダ等、調理師学校で習ったことを家で復習します。中身は和食に偏ります。
洋食はカタカナ言葉が馴染まないのです。また、洋食には活きの良い魚の食べ方が少ないのです。肉が主体です。西洋人には活魚や鮮魚の価値は分かりません。西洋と日本の食文化の違いです。
洋食でも、美味しいものは確かに美味しいのです。ブイヨンベースも確かに美味しいのです。それでも、私の胃袋と身体は和食を求めます。
私と今の調理師学校の生徒との食に対する根本認識は違っています。和洋を問いません。育っている環境と育てている親世代の食に対する認識が違います。和食の文化はいつまで守れるか、不安を感じます。
洋食はカタカナ言葉が馴染まないのです。また、洋食には活きの良い魚の食べ方が少ないのです。肉が主体です。西洋人には活魚や鮮魚の価値は分かりません。西洋と日本の食文化の違いです。
洋食でも、美味しいものは確かに美味しいのです。ブイヨンベースも確かに美味しいのです。それでも、私の胃袋と身体は和食を求めます。
私と今の調理師学校の生徒との食に対する根本認識は違っています。和洋を問いません。育っている環境と育てている親世代の食に対する認識が違います。和食の文化はいつまで守れるか、不安を感じます。