Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

南瓜でおこす 天然酵母のパンを習いました~

2015-02-17 17:46:14 | 教室

南瓜に 強力粉を繫いで おこしていく 天然酵母

1週間の時間と 手間暇が かかるけど 

そのぶん 本当に自然で 美味しいパンが できあがります~

簡単 楽ちん 早い …美味しいは 有り得ないことだと 思います~

 

右下に写っているのが 南瓜の酵母なのですが、、、

これ かなり 酸っぱい臭いがします~

自分で 酵母をおこしていたら、、この 臭いを嗅いだら

うん・・・腐っちゃったかなぁ・・って思ってしまうような 臭いでした。

発酵と腐敗の 紙一重のところですねぇ・・・

紙一重酵母で こんなに 美味しいパンが 焼けるなんて・・・

信じられない事です、、、まだまだ 修行が足りないので

このパンを 自分一人で 焼きあげるのには まだまだ 時間がかかりそうです~