Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

南瓜でおこす 天然酵母のパンを習いました~

2015-02-17 17:46:14 | 教室

南瓜に 強力粉を繫いで おこしていく 天然酵母

1週間の時間と 手間暇が かかるけど 

そのぶん 本当に自然で 美味しいパンが できあがります~

簡単 楽ちん 早い …美味しいは 有り得ないことだと 思います~

 

右下に写っているのが 南瓜の酵母なのですが、、、

これ かなり 酸っぱい臭いがします~

自分で 酵母をおこしていたら、、この 臭いを嗅いだら

うん・・・腐っちゃったかなぁ・・って思ってしまうような 臭いでした。

発酵と腐敗の 紙一重のところですねぇ・・・

紙一重酵母で こんなに 美味しいパンが 焼けるなんて・・・

信じられない事です、、、まだまだ 修行が足りないので

このパンを 自分一人で 焼きあげるのには まだまだ 時間がかかりそうです~

 


和菓子作りは楽しい~!

2015-02-16 21:15:55 | 教室

和菓子作りを 本格的(?)に習い始めて 早 3年がたちます~

最近は デパ地下の老舗のお菓子屋さんを 眺めていても、

だいたいの お菓子の作り方が 見えてきます。(製作工程が予想できるという意味です。)

それに 見合うだけの価格で 販売されているかも 心の中でこっそりチエックしています~

和菓子は もともと 各々の家庭で作られていたお菓子が多いので

(お茶道の お干菓子や 生菓子以外は) 手軽にできるものが 多いのです。

若い頃は 生クリームや カスタードクリームたっぷりの ケーキに憧れました~

もとデブの私は ケーキだったら 幾つでも 食べられちゃうほどの ケーキ好き、、、

シュークリーム、シヨートケーキ、モンブラン、モカのロールケーキ、…小さい頃の 大好物でした。。。

生まれて初めて 食べた フルーツタルトやブルーベリーパイ クリームチーズケーキの 美味しさ!!

あの時の 感動は 一生忘れないでしょう・・・

最近は 作るには 作りますが 、、、和菓子に比べると

洋菓子は 器材も油で汚れるし 材料費もかかるし、、、

シンプルで簡単な物しか 作らなくなってしまいました。

尾山台や 自由が丘や 吉祥寺の 美味しい お気に入りのお店で

プロ中のプロの作った 凝りに凝った 妥協のないケーキを 購入していただくのは 大好きです。

でも 和菓子なら 基本さえ 判っていれば ある程度の物は 作れてしまいます。

蒸し器 流し缶 布巾  ふるい 先の細いお箸 そんな 器材さえあれば

どこでも 作れるのが 良いところです~

今回は 餡に餅粉を加え 蒸しあげた高麗生地に 羊羹生地をサンドし

その上から 栗の甘露煮を同じ 羊羹生地で流し固めたものです。

この手の お菓子 虎屋さんや 鶴屋吉信さんで 一竿 何千円で販売されていますよねぇ~

濃く煎れた 緑茶と これがまた 合うのです!!

和菓子作り 本当に 楽しんでいま~す。


シンプルに焼いたパンに サラダを詰めて、、、

2015-02-15 19:36:16 | Weblog

お休みの日は のんびり だらだら~過ごしています~

こんな日には 自宅用の 朝ごはんに 合うシンプルなパンを焼いておきます。

我が家の 朝ごはんは チキンのフォンから 丁寧に作る 野菜たっぷりの ミネストローネ・スープ

このスープに合う 癖のない シンプルな 油分控えめの パンを作ります。

まん丸に焼いたパンの 中身を ちょっとくりぬいて 

(抜いた部分は 熱々を 食べてしまいます!)

ここに 水分の少ない お芋系のサラダを詰めていきます。

今日は ポテトを丸ごと茹でで マッシュしたものを 詰めました。

味付けは 自家製ドレッシングとマヨネーズに ドライのバジルを加えてみました。

カボチャサラダや 昨日のカレーも とろみをつけて 冷たくしたら

パンの中に 詰められそうですね!!

スープに 使用していない お野菜類のサラダを使うと

朝から パンとスープでバランスのとれた お食事をいただけます~

しっかり食べて 元気な身体を キープいたしましょう!!


バレンタインのチョコレートケーキ、、、真面目に作りました。

2015-02-14 16:14:14 | 教室

娘がやってきて 旦那様にプレゼントする チョコレートケーキを 一緒に作ることになりました!!

私は チョコレートって ちょっと苦手な食材なのです・・・

材料は高いし 食べると吹き出物ができるし カロリーは高し

油分が高いから 器材は汚れるし 洗い物は大変だし・・・

2月になると 何処もかしこも チョコレートだらけ!!

そんな わけで 積極的に作らない お菓子なのですが。。。

今年は きちんと ビスキュイ・ショコラを焼き 

間に挟む 胡桃もきちんと 飴がけをし!(ウォールナッツ・フィレ)

ガナッシュも作り クレーム・ショコラもきちんと 作りました!

何事も 基本に忠実に 丁寧に作るのは 良い行いです~

22歳までは 一緒に暮らしていたのに 

お菓子やパン作りを きちんと 教えることなく

社会に出て行ってしまった 娘なので、、

こんな チャンスには 丁寧に きちんと 教えるようにしています・・・

初めての ガトー・ショコラにしては とっても 上手にできあがりました!

二人で食べきれるように 小さなサイズで 作ったので 

美味しいうちに 食べきれて 良かったですね~

 

 


サンス・エ・サンスさんで 美味しい カフェタイム~

2015-02-12 22:43:43 | 美味しいものをいただきました。

お気に入りのカフェ ・・・といっても 他に 行く カフェもないのですが、、、

サンス・エ・サンスさんで ゆっくり 過ごす時間が 心地よいのです~

手間暇かけて 作られた 天然酵母のパン

パンに 添えられる チーズやバターの 溶け具合が 絶妙で 

最高のタイミングで 提供され・・・

丁寧に淹れられた コーヒーの 馥郁たる香り、、

コーヒーってこんなに まろやかな 美味しい飲み物だったの!!

契約農場で作られた お野菜の 美味しいこと!!

しっかり 摂られた フォンの 奥深い味わい~

こんな 気泡の カンパーニュが 焼けたら 最高ですよね・・・

今回 特に いただきたかったのは

こちらの 黒い果実のクラフティ・・・フランボワーズ&チェリー&グランベリー&ブルベリーが

カスタードクリームの ふわっふわっの クラフティ生地の中で 甘酸っぱい

美味しさを ひろげています~

タルト生地を敷きこまなくっても クラフティ 美味しく焼けるのですねぇ・・・

心をこめて 最高の物を 作って サービスする~

サンス・エ・サンスさんの 心意気に いつも 感心してしまう 私なのです~


お墓参り 3軒ぶん お参りしてきました~

2015-02-11 21:50:00 | 日記

今日は 旦那さんの お父さんの 祥月命日です~

2月のこの頃は 雪が降ったりすることが 多く

なかなか 当日に お墓参りに行くことが 難しかったのですが、、、

今日は 春のような 暖かいお天気だったので 家族でお参りに行ってきました。

お父さんの お墓は 小平霊園、まず ここに お参りして、

それから 多磨霊園にも 向かいます。

ここは 私の実家のお墓と 娘の嫁ぎ先の お墓があるのです。

一日に しかも 午前中に 三か所の お墓参りは なかなか 強行軍でしたが、

姑さんと旦那さんと 娘と私 久しぶりに 4人で 仲良く お墓参り!!

思い出話や 懐かしい話が 尽きません。

お墓の中の ご先祖様達も 賑やかな お墓参りに 喜んでくれたのでは・・・と 思います。

お墓参りを すると 気分がすっきりします~

自分たちが今ここにいる 奇跡のような真実に 感謝したくなるのです~

お墓の写真を アップするのも おかしいので

昨日に 引き続き ヴァレンタインの 和菓子の写真です~

水饅頭の生地を 外郎生地で 包んだ ピンクの可愛らしい お菓子です!

トッピングの金粉が 華やかさを かもしだしています~

苺を使った ピンク色が 春らしいお菓子です。 

 


ヴァレンタインの和菓子を作りました!

2015-02-10 19:07:33 | 教室

漉し餡を カシス餡のこなし生地で 包んで さらに その上を

チョコレート入りの羊羹で 艶がけしたものを 作りました。

餡子玉 みたいな 感じにみえますが、、、

中の こなし生地の一部を使って 赤とピンクのハートで 型抜きを作って飾ると

あら・・・可愛らしい ヴァレンタインの お菓子になりました!!

チョコレートの入った 羊羹は 艶々で 綺麗!

食べてみれば ほんのり チョコレートの風味と お味があとをひきます。

 

 

 


東京スカイツリーで同窓会でした!

2015-02-09 18:32:00 | 日記

ち今年は 高校卒業40周年の年となるので 大々的に同窓会が開かれました~

一次会が 皆で昇ろうスカイツリー、、、みたいな企画で 団体ロビーに集合です。

なんと 最寄駅から 乗り換えなしで 押上駅まで行かれるというのに

一度も ソラマチもスカイツリーも 行ったことがありませんでした。

地上450メートルの展望回廊から 眺める隅田川に浅草寺 東京ドーム

両国の国技館や 江戸東京博物館 へ~え 下町って こういうふうに

なっていたのねぇ、,、、地理がしっかり わかります。

地上340メートルの展望デッキからは 床がガラス板になっていて

地上まで 透け透け 高所恐怖症の人は 震えてガラス床の上はスルーしていました。

小学生の遠足のように 賑やかで 楽しい スカイツリー見学が終わり

会場は 隣の街 錦糸町の ホテルレバントへ!!

小・中・高・大学と一貫校だった 私たちは

40年の歳月が経ってしまうと 一体 いつの時の 同級生だったか???

そんなこと 構わずに 懐かしい顔を見つけては ペチャクチャお喋り!!

「変わらないわねぇ~!」が アラ還世代にとっては 最大の褒め言葉です。

楽しい時間は あっという間に過ぎ去ってしまいます。

40数年ぶりに 再会した 懐かしい顔もいました。

この 催しに出席できた 仲間は 皆 幸せな人生を過ごしてきたのだろうなぁ~

と 思わずには いられません。

今は 年賀状だけの お付き合いになってしまった 先生方も お元気で 嬉しいことです。

10年後 また 元気で再会できることを 楽しみにしています。

いつも まとめ役をしてくださる 万年幹事さん達!本当にありがとうございました。


昨年仕込んだ 今年のお味噌 できあがりました~

2015-02-06 22:01:20 | 美味しいものをいただきました。

2013の年末か 14年の初めに 仕込んだ寒仕込みの 自家製お味噌・・・

天地替えの時に 黴を発見して ちょっと 落ち込んでしまいました!!

綺麗に 丁寧に 取り除いたのですが、

今回の お味噌は 失敗かなぁ。。。なんて 思っていて

恐る恐る 蓋を開けたら!!

なんと 美味しそうな お味噌が できあがっていました。

最近 我が家の お味噌の消費量が 減っているので 

どうせなら 美味しいうちにと あちらこちらに お裾分けしました。

小分けにして いつもお世話になっている 皆さんに 差し上げたら

とっても 喜ばれました!!

おみおつけ 召し上がる方 多いのですね・・・

日本人ですもの、、朝は 炊き立てご飯に お味噌汁に 納豆!!

塩分濃度を 少し 気にしながら いただくように いたしましょう~

 


カイロから  デーツをいただきました~

2015-02-05 21:30:00 | 美味しいものをいただきました。

Eちゃんの 出産祝いのお返しに デーツをいただきました!

Eちゃんは 私の親友Yちゃんの お嬢さんで それこそ お腹の中から

成長を見続けさせていただいています~ 一昨年 結婚され 御主人のお仕事の関係で

エジプトはカイロに お住まいです。

その 彼女が 昨年 元気な男の子を カイロで 出産されたのです!

カイロでは 出産の入院は なんと1泊2日だそうです。

新米ばぁばの Yちゃんは 昨年から 何回もカイロに 行ったり来たり!!

娘が 他国で出産・・・親としては 心配ですよねぇ~

最近の ご時世ですし・・・

ほんの 気持ちばかりの お祝いを差し上げただけなのに、、、

カイロから こんなに 素敵な 内祝のお品を いただきました~

古代から 北アフリカ中心に 貴重な 栄養源として 食べられている デーツ!!

イスラム教の コーランの中に 「神の与えた食物」として 登場するほどです。

ドライフルーツや ナッツは 欠落しやすい栄養素 鉄分、カリウム、カルシウム、リン等が 豊富!

豪華なリボンをとき 箱を開けると デーツが ぎっしり。

デーツの 間に ナッツが 挟まれていて まさに 完璧な食べ物!!

日本の食べ物でいうと 干し柿っぽい 食感で 軽い甘さです。

美味しくって ついつい 口に入れてしまうのですが、、、

これ カロリーが 高いそうで、、、一日 一粒と決めて いただくようにしています。

Eちゃん しっかり 子育てしてくださいね…遠くから 応援していますからねぇ~