和菓子作りを 本格的(?)に習い始めて 早 3年がたちます~
最近は デパ地下の老舗のお菓子屋さんを 眺めていても、
だいたいの お菓子の作り方が 見えてきます。(製作工程が予想できるという意味です。)
それに 見合うだけの価格で 販売されているかも 心の中でこっそりチエックしています~
和菓子は もともと 各々の家庭で作られていたお菓子が多いので
(お茶道の お干菓子や 生菓子以外は) 手軽にできるものが 多いのです。
若い頃は 生クリームや カスタードクリームたっぷりの ケーキに憧れました~
もとデブの私は ケーキだったら 幾つでも 食べられちゃうほどの ケーキ好き、、、
シュークリーム、シヨートケーキ、モンブラン、モカのロールケーキ、…小さい頃の 大好物でした。。。
生まれて初めて 食べた フルーツタルトやブルーベリーパイ クリームチーズケーキの 美味しさ!!
あの時の 感動は 一生忘れないでしょう・・・
最近は 作るには 作りますが 、、、和菓子に比べると
洋菓子は 器材も油で汚れるし 材料費もかかるし、、、
シンプルで簡単な物しか 作らなくなってしまいました。
尾山台や 自由が丘や 吉祥寺の 美味しい お気に入りのお店で
プロ中のプロの作った 凝りに凝った 妥協のないケーキを 購入していただくのは 大好きです。
でも 和菓子なら 基本さえ 判っていれば ある程度の物は 作れてしまいます。
蒸し器 流し缶 布巾 ふるい 先の細いお箸 そんな 器材さえあれば
どこでも 作れるのが 良いところです~
今回は 餡に餅粉を加え 蒸しあげた高麗生地に 羊羹生地をサンドし
その上から 栗の甘露煮を同じ 羊羹生地で流し固めたものです。
この手の お菓子 虎屋さんや 鶴屋吉信さんで 一竿 何千円で販売されていますよねぇ~
濃く煎れた 緑茶と これがまた 合うのです!!
和菓子作り 本当に 楽しんでいま~す。