最近 流行りの冷凍卵、私も 作ってみました。
新鮮な 卵を冷凍室に入れて 凍らせておきます。
半日ほどで こんな 感じに かちこちに冷凍され
卵の表面に ひびがはいります。
殻を割ると こんな ふうに そのまんま 冷凍卵に なっています。
卵白の部分は 剥ぐように むいて 冷凍卵白として保存しておきます。
( 先日の フィナンシェ作りに 使っています~)
しばらく 常温においておきます。
冷凍した 卵黄は 生なのに お箸で摘まめる状態に 変身しています!
お味も こっくりして 卵黄自体の味が 濃くなっているように 思います。
炊き立てご飯に この 冷凍卵を のせ お醤油を ちょっとたらすと
普通の 卵かけご飯と 一味違った 美味しい卵かけご飯を 楽しめます。
食べ過ぎに ご注意!!です。