Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

冷凍卵の卵かけご飯が 絶品でした。

2015-02-03 17:14:40 | 美味しいものをいただきました。

最近 流行りの冷凍卵、私も 作ってみました。

新鮮な 卵を冷凍室に入れて 凍らせておきます。

半日ほどで こんな 感じに かちこちに冷凍され

卵の表面に ひびがはいります。

殻を割ると こんな ふうに そのまんま 冷凍卵に なっています。

卵白の部分は 剥ぐように むいて 冷凍卵白として保存しておきます。

( 先日の フィナンシェ作りに 使っています~)

しばらく 常温においておきます。

冷凍した 卵黄は 生なのに お箸で摘まめる状態に 変身しています!

お味も こっくりして 卵黄自体の味が 濃くなっているように 思います。

炊き立てご飯に この 冷凍卵を のせ お醤油を ちょっとたらすと

普通の 卵かけご飯と 一味違った 美味しい卵かけご飯を 楽しめます。

食べ過ぎに ご注意!!です。