Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

朝からせっせと オレンジピールとマーマレード作りをしました!

2013-03-13 16:33:40 | 美味しいものをいただきました。

今年も 湘南の Mさんのお宅から 無農薬 無ワックスの貴重なお蜜柑を

たくさん 頂戴しました~

今回は マーマレード作りの時に 少し余ってしまう 皮の部分を使って

オレンジピールも 作ることにしました。

マーマレードの時は できるだけ 薄くスライスするのですが、

ピールを作るときは ある程度の 巾がないと いけません~

そして 白いワタの部分も できるだけ 外してから 一晩 水に漬け

苦味を取るように します~

お水から 茹でては こぼし  ざるにあけ、

また お水から 茹でては こぼし、の作業を3回ほど 繰り返します。

しんなりしてきた 皮に お砂糖と 蜜柑の絞り汁を加えて

ツヤツヤになるまで煮詰めていきます~

良い 照りがでてきたら OK

 

今度は 1本 1本 丁寧に 網の上に 並べて 乾燥させます~

あらかた 乾いたら グラニュー糖をまぶして できあがり!

完全 無添加 体に優しい オレンジピールのできあがりです。

同時進行で マーマレードも 煮あげたので

今日は 一日中 家の中は 甘い オレンジの香りが 漂っていました。

風が 強い日は 家で 一日  蜜柑のお仕事をして

のんびり(でも ないかなぁ・・・) 春の一日を 過ごしました。