天然酵母のお教室に 行ってきました~
今回は 市販の 野菜ジュースから 酵母をおこし パンを焼き上げました。
野菜ジュースに 小麦粉を加え、 30度の環境で 約1週間おいて、
プクプク発酵してきたら、また そこへ 小麦粉を加え つないでいくこと、
5回 繰り返し、できあがった酵母が これです!
綺麗な 野菜ジュース色の酵母ですが、
焼きあがると 左のパンのような オレンジ色のパンになります~
今日は 同じ生地で 4種類の成型をしました。
毎回 毎回 色々な 整形を習えるので 楽しみな 月1回のお教室です。
メロンパン風な 成型ですが、焼きあがると 左の下のような
ハードな形の パンになります!
イーストのパンなら、 冷凍庫から だして すぐ パンを焼くことができるのですが、
このように つないで 酵母をおこしていく 天然酵母のパンは、
作ろうと思ったら 約 2週間前から 仕込み
毎日のように 酵母の面倒をみてあげないと、
良い酵母が おきないのです~
酵母を 育てていく!という 感覚ですね!
美味しい 酵母になぁれ!美味しいパンに なぁれ~です。