Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

野菜ジュースから 酵母をおこして パンを焼きました~

2013-03-10 13:00:12 | 教室

天然酵母のお教室に 行ってきました~

今回は 市販の 野菜ジュースから 酵母をおこし パンを焼き上げました。

野菜ジュースに 小麦粉を加え、 30度の環境で 約1週間おいて、

プクプク発酵してきたら、また そこへ 小麦粉を加え つないでいくこと、

5回 繰り返し、できあがった酵母が これです!

綺麗な 野菜ジュース色の酵母ですが、

焼きあがると 左のパンのような オレンジ色のパンになります~

今日は 同じ生地で 4種類の成型をしました。

毎回 毎回 色々な 整形を習えるので 楽しみな 月1回のお教室です。

メロンパン風な 成型ですが、焼きあがると 左の下のような

ハードな形の パンになります!

イーストのパンなら、 冷凍庫から だして すぐ パンを焼くことができるのですが、

このように つないで 酵母をおこしていく 天然酵母のパンは、

作ろうと思ったら 約 2週間前から 仕込み

毎日のように 酵母の面倒をみてあげないと、

良い酵母が おきないのです~

酵母を 育てていく!という 感覚ですね!

美味しい 酵母になぁれ!美味しいパンに なぁれ~です。