今年も 京都の 酒蔵さんから できたての 酒粕を頂戴しました。
ありがたいことですね~
この酒粕の酵母を おこして パンを焼くのが
我が家の 冬の 風物史になっております。
酒粕酵母を起こすのには 餌として ご飯をたくさ~ん
あげないと ちゃんとした 酵母になり 活躍してくれないので、
酒粕君のために せっせと ご飯を 炊いています。
粗熱のとれたご飯を 酒粕と同じ 分量だけ与えて お水をいれ
待つこと 3日間余り・・・こなれてきたら、
バーミックスで 粉砕して 酒粕酵母のでき上がり
この 儚げな酵母を 使って パン生地を 起こしていきます~
早朝から 生地がけして じっくり 時間をかけて
あせらず そ~っと 膨らんで来るのを 待って 待って
やっと お昼頃に ぷっくり 膨らみ こんがり 焼きあがります。
手間暇が かかりますが、 そのぶん 酒粕の香りが プ~ンと漂う
飲兵衛には たまらない 美味しいパンが できあがります~
この パンに 大好きな フルーティな香りの オリーブオイルを 浸していただくと・・・
もう たまらない 美味しさです!
今日も 焼きたて ふかふか パンを楽しむことができた 幸せな一日でした。
ありがたいことですね~
この酒粕の酵母を おこして パンを焼くのが
我が家の 冬の 風物史になっております。
酒粕酵母を起こすのには 餌として ご飯をたくさ~ん
あげないと ちゃんとした 酵母になり 活躍してくれないので、
酒粕君のために せっせと ご飯を 炊いています。
粗熱のとれたご飯を 酒粕と同じ 分量だけ与えて お水をいれ
待つこと 3日間余り・・・こなれてきたら、
バーミックスで 粉砕して 酒粕酵母のでき上がり
この 儚げな酵母を 使って パン生地を 起こしていきます~
早朝から 生地がけして じっくり 時間をかけて
あせらず そ~っと 膨らんで来るのを 待って 待って
やっと お昼頃に ぷっくり 膨らみ こんがり 焼きあがります。
手間暇が かかりますが、 そのぶん 酒粕の香りが プ~ンと漂う
飲兵衛には たまらない 美味しいパンが できあがります~
この パンに 大好きな フルーティな香りの オリーブオイルを 浸していただくと・・・
もう たまらない 美味しさです!
今日も 焼きたて ふかふか パンを楽しむことができた 幸せな一日でした。
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