今年も 湘南の Mさんのお宅から 無農薬 無ワックスの貴重なお蜜柑を
たくさん 頂戴しました~
今回は マーマレード作りの時に 少し余ってしまう 皮の部分を使って
オレンジピールも 作ることにしました。
マーマレードの時は できるだけ 薄くスライスするのですが、
ピールを作るときは ある程度の 巾がないと いけません~
そして 白いワタの部分も できるだけ 外してから 一晩 水に漬け
苦味を取るように します~
お水から 茹でては こぼし ざるにあけ、
また お水から 茹でては こぼし、の作業を3回ほど 繰り返します。
しんなりしてきた 皮に お砂糖と 蜜柑の絞り汁を加えて
ツヤツヤになるまで煮詰めていきます~
良い 照りがでてきたら OK
今度は 1本 1本 丁寧に 網の上に 並べて 乾燥させます~
あらかた 乾いたら グラニュー糖をまぶして できあがり!
完全 無添加 体に優しい オレンジピールのできあがりです。
同時進行で マーマレードも 煮あげたので
今日は 一日中 家の中は 甘い オレンジの香りが 漂っていました。
風が 強い日は 家で 一日 蜜柑のお仕事をして
のんびり(でも ないかなぁ・・・) 春の一日を 過ごしました。
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