旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

味の濱龍@札幌市南区

2011-10-17 23:27:43 | 札幌市(南区)
味の濱龍です。



昨年、同じ南区内の石山通り沿いで、石山→藤野に移転しています。
元々は、現在「田中商店」がある場所だったようです。
現在の場所は、藤野2-5。
以前は、「藍屋(未訪)」「ぜんけ」「」などがあった場所です。

店に入りますと、細長いカウンターと小上がりと以前のお店と似たつくりです。
お昼時だったこともあり混雑してましたが、カウンター一席空いてました。
メニューを見ますと、先頭がねぎラーメン、次いであんかけ焼きそば。
そして、チャーシュー、広東、辛口、白味噌と続き、
最後に基本三味、味噌・塩・醤油の順で、各650円です。
ご飯ものとしては、中華丼、チャーハン、日替わり定食があります。

先頭の ねぎラーメンを味噌でいただきました。(850円)



スープは、あっさり系。
適度な旨味があり、幅広く受け入れられそうなあっさり札幌味噌です。
オーソドックスなんですが、美味いですね。

麺は、小林製麺のもの。
高加水率の中細麺は、これぞといった札幌麺です。

具の主役は、何と言ってもネギです。
斜めに切られた大きめのネギ。
細切りチャーシューとネギ油とで炒められたと思われます。
香ばしさとシャキシャキの食感が堪らなく美味しいです。
他に、チャーシュー2枚と海苔も入っていました。
デフォのラーメンから200円アップということで、最初はどうしようかと思いましたが、これなら満足です。


絶品葱札幌味噌拉麺


店内には、ひっきりなしにお客さんが入ってきてました。
地域密着の名店にとっては、場所がどうとか、あまり関係ないようです。


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寶龍 北39条店@札幌市東区

2011-10-15 22:39:22 | 札幌市(東区)
全国にチェーン展開している寶龍です。
こちらは、その北39条店になります。
店内の表彰状には「39条店」と書かれてますが、寶龍のHPには「北39条店」となっています。



場所は、北39東7。
東8丁目・篠路通、通称:北光線沿いにあります。

暖簾を潜りますと、こちらも父さんと母さんの二人体制のようです。
メニューのラーメンは、みそ・塩・正油の順で、各550円。
ラーメンは他に、チャーシューメン、広東メン、肉野菜ラーメンと三味あって、各700円。
他、あんかけやきそば、ぎょうざ、チャーハン、チキンライス、オムライス。
さらに、定食3種類、カレー4種類、丼もの5種類と一通り、揃います。
ちなみに、玉子丼はありませんでした。
今まで行った寶龍は、ラーメン中心のラーメン専門店といったところが多かったですが、ここは地域密着のなんでも食事処といった感じです。

広東メン 正油 を食べました。(700円)



スープは、あっさり醤油味。
これといった特徴は見出せませんが、あんを邪魔することなく、普通に美味しいです。

麺は、高加水率の中細麺。
ごく普通の札幌麺です。

具は、広東メンなので、具だくさんのあんが主役です。
とろみのあるあんです。
見た目程しょっぱくなく、甘さも強くなく、とても食べやすいです。
一味唐辛子のピリ辛感があります。
具材は、白菜、モヤシ、玉ねぎ、人参、キクラゲあたりが、目立ってます。
目立たないところですと、椎茸、刻みなると、ホタテのひも、タケノコ、いか、えび。
あと上に、ネギと紅生姜。
細々としてますが、かなり具材の種類は多いと思います。


巨大鎖店地域密着食堂系


寶龍いいですね。
巨大チェーン店ではありますが、それぞれが地域に根付き、地元の人に愛されてる店が多いような印象を持ちました。


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寶龍 麻生店@札幌市北区

2011-10-14 23:26:07 | 札幌市(北区)
全国にチェーン展開している寶龍です。
こちらは、その麻生店になります。



場所は、麻生町4丁目。
地下鉄麻生駅、1番出口のすぐ向かいにあります。

メニューは基本三味、味噌・塩・醤油の順で各630円。
他、辛味噌、チャーシュー、バターコーン、ネギ、野菜ラーメンとあります。
ここでは、野菜ラーメン 塩 を食べました。(730円)



意外な外観です。
スープが白濁してるではないですか!
豚骨ベースと思われる白濁スープは、とてもまろやかです。
塩分、調味料の加減も程よく、なかなか美味しいではないですか。
予想外の外観と味に、驚きを隠せません。

麺は、高加水率の中太縮れ麺。
ぷりっぷりの札幌麺ですね。
意外とこういうスープにも合うんですね。

具は、野菜ラーメンなので、野菜が主役。
白菜がメインで、しゃきしゃき感とふにゃふにゃ感が同居する白菜です。
他、少量の玉ねぎ、モヤシ、人参、キクラゲ、莢豌豆、豚肉。
これらが白濁スープに意外と合うんですね。


意外驚白濁豚骨札幌塩野菜拉麺


同じ寶龍でも、店によって結構違っていて、なかなか面白いです。
店全体としては、味噌がオススメっぽいですが、塩が意外とイケてるんではないかと思ってます。


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寶龍 アピア店@札幌市中央区

2011-10-13 23:24:48 | 札幌市(中央区)
全国にチェーン展開している寶龍です。
こちらは、そのアピア店になります。



場所は、北5西4。
札幌駅直結の地下街、アピアの一角にあります。

メニューは基本三味に、様々なトッピングが加わる構成です。
おすすめと書かれているのが、味付玉子入り味噌、寶龍特製味噌、やみつき野菜(塩味)。
全体としては、味噌がオススメのな感じです。
今回は、アピア店限定なんでしょうか?五目ラーメンを食べました。(900円)
実は、札駅近くに来る時に備えて、用意周到にネットクーポンを用意してたんです。
50円引きの850円でいただきました。



透明系の豚骨スープがベース。
スープそのものはあっさりめ。
ラードは結構多め。
塩分濃度は結構高め。
まずまずの旨味があり、なかなか食べやすく、まあまあ美味しいです。

麺は、高加水率の中太縮れ麺。
いつもの札幌麺ですね。

具は、五目ラーメンなので、たくさん入っています。
白菜、人参、莢豌豆、タケノコ、キクラゲ、ホタテ、イカ、バラ肉、なると。
普通のラーメンのように、チャーシュー、メンマ、ネギも入っています。
莢隠元がやわらかすぎたり、キクラゲに臭みがあったり、
具の1つ1つは今一つなところもありますが、全体としてはバランスが良いです。
しょっぱめの塩味スープに、ちょうど良いです。


塩味塩旨系五目野菜拉麺


侮るなかれといったところでしょうか。


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木蓮@札幌市西区 6

2011-10-12 23:10:10 | 札幌市(西区)
第37回西区みんなで楽しむマラソン大会



先日体育の日、西区の農試公園で行われたこちらの大会に、昨年に引き続き出場しました。
ローカルな大会ながら、札幌マラソンより1回歴史の古い大会です。
広報などのみで、大して大会のアナウンスはしてないように思いますが、参加者が結構いるのには驚きます。
今年は老若男女約380人が集まったようです。



種目は、5キロ、3キロ、1キロの3種目で、今年も1キロに出場しました。
会場の農試公園をスタートとゴールとした、周回コースになります。
もちろん、着順やタイム計測はありませんが、昨年を大幅に上回るタイムで、10分を切ることができました。
成長を感じる瞬間ですね。


今年も東京マラソンは落選してしまいましたので、こちらが今シーズンラストレースになりました。
ホントに東京マラソンに当選するには、10年かかるかもしれません。


さて「ラン&ラー」はどうしましょうか。
ローカルな大会ですから、ラーメンもローカルにいきましょう。



西区屈指の実力店、木蓮です。
近場でオススメのラーメン店ないかと周りから聞かれると、まずここをオススメしています。
記事にするのは3回目ですが、今年7回目の訪問になります。

どの味を食べても美味しく、今回はしおを食べようと心に決めてたのですが、、
偶然にも秋・冬の限定が始まってました。
昨年と同じですかね。
秋・冬限定の 洋風しおつけ麺 を食べました。(750円)



コンソメスープのような洋風スープです。
軽めかと思いきや、結構オイリーで濃さを感じます。
最後、胡椒のようなピリ辛感があります。
他では食べることのできない、唯一無二の美味しいつけダレです。

麺は、普段より太めの中太縮れ麺。
加水率はやや低めになっています。
つけ麺仕様の美味しい麺です。

具は、つけダレの中に角切りベーコン3つ。
麺の上に、赤・黄パプリカと味玉半分。


地域密着ラン&ラー


夏の限定とともに、秋冬の限定も独創的な美味しいつけ麺です。



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寶龍 真駒内店@札幌市南区

2011-10-08 23:06:07 | 札幌市(南区)
全国にチェーン展開している寶龍です。
こちらは、その真駒内店になります。



場所は、真駒内上町3丁目。
ポニーショップという、地域密着型のショッピングセンター内にあります。
写真の通り、お店のつくりはとてもオープンで、ショッピングセンターの中から丸見えです。
つい最近まで、ブログ未アップのまま閉店されてしまった、フジヤマロックが真向かいにありました。

メニューを見ますと、ラーメンは味噌・塩・醤油の順で、各650円。
他、チャーシューメン、ワンタンメン、野菜ラーメンとあります。
ラーメン以外では、ワンタンの単品とライスのみ。
至ってシンプルなメニュー構成です。
ここは、もしやワンタンがウリなのでは?と思い、
ワンタンメン 醤油 を食べました。(750円)



意外と表面の脂が多く、湯気が上りません。
透明系のあっさりスープに、濃いめの醤油ダレが強めに効いています。
寶龍らしい独特の風味を感じるスープですが、何と言っても塩分濃度が高めです。

麺は、加水率やや低めの、普通の太さの麺。
もさもさっとした札幌麺です。
どこのでしょうか。

具は、ワンタンメンなのでワンタンが主役。
5-6個入ってましたが、これがなかなか美味しい。
他、チャーシュー、炒めモヤシと玉ねぎ少々、メンマ、ネギ。
チャーシューは2枚入ってましたが、かなりしょっぱかったのが記憶に残っています。


ポニーショップ内地域密着鎖系


感じの良い男性店主さん一人で切り盛りしてました。
他の追随を許さない、地域密着店なんだと思います。


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寶龍 二十四軒店@札幌市西区

2011-10-06 23:23:23 | 札幌市(西区)
全国にチェーン展開している寶龍です。
こちらは、その二十四軒店になります。
店には「二十四軒店」と書かれてますが、寶龍のHPには「24軒駅前店」と書かれてます。



場所は、二十四軒1-4。
地下鉄二十四軒駅のすぐ近く、二十四軒手稲通沿いにあります。

メニューを見ますと、ラーメンは味噌・醤油・塩の順で各680円。
他、ねぎ、チャーシュー、とろ玉、バターコーン、濃厚辛味噌などのラーメンもあります。
ラーメン以外では、あんかけ焼きそばと中華丼。

ねぎラーメン 味噌 を食べました。(800円)



豚骨、鶏骨、海産物、野菜などからとられたスープと書かれています。
予想を遙かに超えるあっさりスープに驚きます。
味噌ダレもあっさりながら、程よい調味料加減のためか、物足りなさは感じません。
普通に美味しいなと思える味わいです。

麺は、さがや製麺のもの。
ごく普通の札幌麺です。
やや一塊になってました。

具は、ねぎラーメンなのでねぎが主役。
白以外の色がない、文字通り白髪ネギです。
酸味のあるドレッシングのようなタレがかかっています。
シャキシャキで美味しいネギです。
が、スープに混ぜてしまうと、存在感が薄まってしまいます。
他、意外にやわらかチャーシュー1枚、キクラゲ、メンマ少々。


地域密着鎖系あっさり札幌味噌拉麺


父さんと母さんの二人体制です。
客層は地元の人が多い印象があります。
地域に根付いた感ありありの、チェーン店です。


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宝龍@札幌市東区

2011-10-05 23:17:47 | 札幌市(東区)
宝龍です。
店の前の看板には「寶龍」の文字があり、暖簾もどこかで見憶えのあるものです。
そうなんです。
こちらは、全国にチェーン展開している「寶龍」の支店なのです。
「寶龍」のHPによれば、こちらは北10条店となっています。
何故こちらの店だけが、「寶」ではなく「宝」なのかは謎です。



場所は、北10東9。
碁盤の目とは無関係に斜めに走る道、通称ファイターズ通り沿いにあります。

カウンター4席とテーブル2つのみの小さなお店です。
ラーメンは、味噌・正油・塩の順で各600円。
他、ラーメンのメニューが豊富で、五目メン、広東メン、タンメン、天津メンなどがあります。
ラーメン以外では、チャーハン、中華丼、天津丼。

正油ラーメン を食べました。(600円)



大きな丼に大きなレンゲです。
これは札幌最大級のレンゲに違いありません。

透明系のスープはごくあっさり系。
野菜のほのかな甘み・旨味を感じる昔ながらのあっさりスープ。
塩分は抑えめで、非常に食べやすく美味しいです。

麺はどこのでしょう。
加水率高めの中太麺は、標準的な札幌麺です。
やや緩めの茹で上がりでした。

具は、四角く脂身のないチャーシュー、たっぷりの炒めモヤシと玉ねぎ少々、メンマ、ネギ。
これだけ多くのモヤシでスープを覆っていながら、脂が少なめのため、湯気がぼーぼー立ち上ります。


あっさりオールドスタイル札幌正油拉麺


しかしまぁ、デカイレンゲには驚かされました。


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よし乃 テレビ塔店@札幌市中央区

2011-10-04 01:51:10 | ラン&ラー
第36回札幌マラソン



今年も走ってきました。
これで4年連続になります。

今年もハーフに出場しました。
北海道マラソン後、どうもモチベーションが上がらず、
9月の月間走行距離は今シーズン最低だったりして、
当日は朝から雨ですし、今年一番の寒波も来てるようですし、
どうしましょうという感じでした。

会場の真駒内公園に到着し、いつもと違う道からスタジアムに向かって歩いていると、、、
そこに偶然、何とラー翁さんのチームの拠点があるではないですか!
その中に、ラー翁さん発見!!
10000人以上の参加者の中、毎年会うことができませんでしたが、久しぶりにお会いできました。

さすがに会場に入るとその雰囲気もあり、気持ちが盛り上がってきます。
スタートする頃には雨も上がり、気温も北海道マラソンの半分ぐらいで、なかなか良いコンディションでした。
今年の作戦は「キロ5分ぐらいで行けるだけ行って1時間50分を切る作戦」とし、スタートラインに立ちました。

スタートのロスは、1分ちょっと。
前半の下りは、ほぼ予定通りのペース。
後半も、豊平川河川敷ぐらいまでは快調だったのですが、真駒内公園に入る頃から徐々に失速。
見事に前半の貯金を使い果たし、あと少しのところで50分切りはなりませんでした。
一言で言いますと、典型的な失速レース。
でもネットタイムだったら、50分切ってたりして?と淡い期待もあります。

また来年がんばることにします。


さて今年の「ラン&ラー」はどこにしましょう。
あまり遠くに行く気力もなく、地下鉄駅に最寄りの店、、、と考え、こちらにしました。
よし乃のテレビ塔店です。



今年6月できた新店です。
言わずと知れた、旭川の味噌ラーメンの名店よし乃の札幌の支店になります。
アピアに続き、2店舗目ですかね。

券売機で、食券を購入します。
上から、みそ・塩・醤油の順で、各750円。
味噌ラーメンの名店と書いておきながら、醤油らーめん を食べました。(750円)



おおこれは黒い!
話には聞いてましたが、黒いですねー。
意外と表面の油膜が厚く湯気が上りません。
見た目通り、醤油ダレが前面に出ており、ああこれこれと思わせる旨味があります。
これは美味しいですね。
私がイメージするよし乃とは違うのですが、これは気に入りました。

麺は、加藤ラーメンのもの。
低加水率の細麺は、典型的な旭川麺です。
もさっとした食感、絶妙な茹で加減、堪らなく美味しい麺です。

具は、チャーシュー2枚、メンマ、なると、味玉半分、ネギ。
みそラーメンにどさっと入ってるモヤシはありません。
それで同じ値段ってことは、何かが多いんでしょう。
脂身少なくもっさとしたチャーシューは、ああよし乃に来たなと思わせる一品です。
味玉は、かなり味が染み込んでました。


ラン&ラー2011 札幌よし乃ブラック


毎年飽きもせずに書いてますが、胃袋に染み渡るこの瞬間が堪りません。
皆さん、ラン&ラーいかがですか?


コメント (8)
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