福来軒です。
50年以上の歴史がある、札幌の老舗です。
最近は、そろそろ閉まるのでは?という噂が出ては消えの繰り返しですが、今行っておこうと思い、行ってきました。
私自身、2008年以来、実に8年ぶりの訪問になります。
場所は、南16西8。
公共交通機関でいうと、市電の静修学園前が最寄り駅です。
年季の入った外観。
暖簾を潜っても、歴史を感じる店内です。
とんねるずのきたなシュランに堂々と選ばれたのは、有名な話しですよね。
メニューはこちら。
基本三味各750円。
そして、割り箸タワーも健在です。
正油ラーメン。(750円)
カウンターが斜めに傾いているのがよくわかる外観です。
スープは、黒々としています。
あっさりスープに、見た目通り正油ダレが前に出ています。
そこに炒め野菜の旨味も入り込みます。
これぞ昔ながらの札幌正油といえますね。
麺は、西山ラーメンのもの。
中ぐらいの加水率、中太縮れ麺。
西山ラーメンの、これぞといった札幌麺です。
具は、炒めモヤシにひき肉少々、チャーシュー、メンマ、ネギ、ゆで卵半分。
やはりここの主役は、炒めモヤシですね。
濃口正油とよく合います。
チャーシューはモモ肉タイプですが、意外とやわらかです。
歴史的札幌正油拉麺
昔ながらの、これぞといった札幌正油ラーメンです。
歴史的な価値がありますね。
ひとまず今回食べることができてよかったです。
いつもクリックありがとうございます。
50年以上の歴史がある、札幌の老舗です。
最近は、そろそろ閉まるのでは?という噂が出ては消えの繰り返しですが、今行っておこうと思い、行ってきました。
私自身、2008年以来、実に8年ぶりの訪問になります。
場所は、南16西8。
公共交通機関でいうと、市電の静修学園前が最寄り駅です。
年季の入った外観。
暖簾を潜っても、歴史を感じる店内です。
とんねるずのきたなシュランに堂々と選ばれたのは、有名な話しですよね。
メニューはこちら。
基本三味各750円。
そして、割り箸タワーも健在です。
正油ラーメン。(750円)
カウンターが斜めに傾いているのがよくわかる外観です。
スープは、黒々としています。
あっさりスープに、見た目通り正油ダレが前に出ています。
そこに炒め野菜の旨味も入り込みます。
これぞ昔ながらの札幌正油といえますね。
麺は、西山ラーメンのもの。
中ぐらいの加水率、中太縮れ麺。
西山ラーメンの、これぞといった札幌麺です。
具は、炒めモヤシにひき肉少々、チャーシュー、メンマ、ネギ、ゆで卵半分。
やはりここの主役は、炒めモヤシですね。
濃口正油とよく合います。
チャーシューはモモ肉タイプですが、意外とやわらかです。
歴史的札幌正油拉麺
昔ながらの、これぞといった札幌正油ラーメンです。
歴史的な価値がありますね。
ひとまず今回食べることができてよかったです。
いつもクリックありがとうございます。
というか、私が何度もおせわになったのはススキノ店の方ですけど。
本店もザ札幌ラーメンを紹介したいときには良く人を連れていきました。
確かにきたなシュランなんですけど、30年くらい前には既にこんな風情でかわっていない気がします。
西岡にも支店がありますが、麺がやわ目でイマイチだったかな。
昔からですけど、クキワカメってトッピングが別売りであるのが不思議だった。
30年前から既にこんなだったとは、ある意味凄いですね。
仰る通り、ザ札幌ラーメンを紹介するなら、ここですよね。
訪問時は大して気になりませんでしたが、クキワカメってありますね。どんな風に出てくるか、興味があります。
周りは長年通っているであろう常連さんが多く、地域に根付いているのがよくわかりました。
末長くがんばってもらいたいですね。