直伝屋です。
元々すすきのにあったお店ですが、2019年4月にマルヤマクラスに移転してきました。
今回3周年を迎え、大感謝祭ということで行ってきました。
1杯500円ということもあり、店内は大賑わい。
厨房やホールで忙しそうにしていたのは、何とマンボウさんご本人!
お元気そうで、本当に安心しました。
今まで基本三味(味噌、塩、醤油)食べましたが、一番のお気に入りにしましょう。
札幌醤油ラーメン。(500円)
清湯スープに、ほんのり甘めの醤油ダレ。
そして野菜の香ばしさが加わる、これぞ札幌の味。
うましラ~と声が出ます。
麺は、高加水率で中ぐらいの太さの縮れ麺。
札幌式のラーメンにはこの麺でなければなりません。
具は、チャーシュー、メンマ、炒めもやし、ネギが2種類。
大好きなのは終盤。
野菜の旨味が入り込んだスープに、残った炒めもやしとネギとが混ざり合うんですよね。
スープと一緒にレンゲですくって食べる、これが堪らなく美味いです。
3周年おめでとうございます!
すすきのと明らかに客層は変わったと思いますが、すっかり定着した感がありますね。
これからも、直伝屋らしい新しさがプラスされた王道札幌ラーメンを楽しみたいと思います。
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いつもクリックありがとうございます。
おっしゃる通りすすきの時代とはお客様の層もずいぶん変わりました。
それに伴い少しずつ味も「スタンダードな札幌ラーメン」「わかりやすい札幌ラーメン」を意識しながらチューニングを重ねてきています。
「え?」という驚きや「尖ったところ」はすすきの時代より少なくなっているかも知れませんが、誰が食べても「あー札幌ラーメンだ」と納得していただけるような味を目指してやってきました。
そんな風に模索を続けているうちに早4年目に突入^^;
答えもゴールもあるものではありませんが、それでも、これからも答えとゴールを探しながら続けて行けたらと思っています。
esさんはもとより多くのお客様に支えていただきながら営業を続けてこられたこと・・・感謝しかありません!
昨日はお会いできてよかったです!
そして素敵な記事をありがとうございました^^
この度は3周年おめでとうございました。私もお会いできてうれしかったです。これからも、直伝屋さんらしい王道を行く札幌ラーメンを楽しみにいただきたいと思います。