旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

高野@札幌市豊平区

2012-01-30 23:30:14 | 札幌市(豊平区)
高野です。
2012年1月5日に開店した新店です。



スープカレーのminoさんから、新年早々衝撃のメールをもらいました。
スープカレー店 ガラムマサオ が、ラーメン店になる!」と。
ガラムマサオといえば、元は北24条、その後平岸で人気のスープカレー店でした。
スープカレーな方々からしてみたら、何で?といった感じだったようです。

いろんな方レポでは美味しそうなコメントも多く、ずっと気になってましたが、
なかなか行く機会に恵まれず、ようやく今回訪問してきました。

場所は、平岸4-6。
地下鉄平岸駅から平岸街道をちょっと北に行き、一つ目の信号を東に向かうとあります。
天壇和蘭陀屋→高野と続く、プチラーメン通りです。(笑)

メニューは、基本ラーメンとつけ麺の2種類、シンプルです。
豚骨 魚介醤油 らぁ麺 を食べました。(700円)



所謂、豚骨魚介のダブルスープ。
まず一口、、、意外なとろみに驚かされます。
結構などろどろ感ですね。
そして、かなりの旨味!
豚骨と節系煮干し系のバランスが絶妙です。
ほんのり酸味と甘みとがあり、美味しいスープですね。
塩分そんなに強くないので、ぐいぐい飲んでしまいます。
ここまで躊躇わずに完飲していまったのは、久しぶりです。

麺は、低加水率の中ぐらいの太さの麺。
好みのタイプです。
とろみのあるスープにこの上なく絡んで美味しいです。
暖簾がないのでわかりませんが、どこのでしょうね。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、小ネギ、刻み玉ねぎ。
チャーシューは脂身少なめのものが2枚。
小ネギと玉ねぎととろみのあるスープとが絡み合い、猛烈に美味いです。


2012年衝撃新店平岸豚骨魚介系


激戦区平岸ですが、間違いなく人気店になるでしょうね。
行列のない今が、寧ろ狙い目かもしれません。
あーあ、この系統が豊平川のこっち側にできたらな。。。と独り言。
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