2006.11.04
旧・生田原町の安国駅近くにある、のぶりんに行きました。
国道333号線沿いにあります。
留辺蘂→遠軽までの国道242号線はよく使うのですが、私自身この国道を通ることはほとんどなく、今回初めて知った店です。
外観は、暖簾やのぼりがなければ、普通の民家のようです。
知らなければ普通に通り過ぎるでしょう。
メニューの先頭にある、塩ラーメンを食べました。
ほんの少し濁りはありますが、ほぼ透明系のスープです。
一口飲んでみると、、、これはうまい!!
奥深いコクの中に、ほんのり甘みがあります。
惜しまれながら閉店してしまった、旬花@旭川市のような、やさしい味わいです。
とんこつベースに鶏、野菜などが合わさっているようです。
塩分も多くないため、どんどん飲んでしまいます。
麺は、西山製麺の加水率多めの太縮れ麺です。典型的な札幌麺です。
具はご覧の通り至ってシンプルですが、一つ一つしっかりしています。
ここまで食べに来たという気持ちと合わさり、シンプルながら感動的なラーメンでした。
国道沿いにあるため、「秘境ラーメン」とまではいかないにしても、穴場中の穴場だと思います。
営業時間も11:00~14:00と短いのも価値を高めます。
そして、名店の条件である、接客もすばらしい!
家族経営と思われますが、あたたかな雰囲気です。
備長炭入りの水、食後のお茶など随所にこだわりがみられます。
地方の名店をまた一つ発見しました。
今度は、醤油かこがし醤油かな。
旧・生田原町の安国駅近くにある、のぶりんに行きました。
国道333号線沿いにあります。
留辺蘂→遠軽までの国道242号線はよく使うのですが、私自身この国道を通ることはほとんどなく、今回初めて知った店です。
外観は、暖簾やのぼりがなければ、普通の民家のようです。
知らなければ普通に通り過ぎるでしょう。
メニューの先頭にある、塩ラーメンを食べました。
ほんの少し濁りはありますが、ほぼ透明系のスープです。
一口飲んでみると、、、これはうまい!!
奥深いコクの中に、ほんのり甘みがあります。
惜しまれながら閉店してしまった、旬花@旭川市のような、やさしい味わいです。
とんこつベースに鶏、野菜などが合わさっているようです。
塩分も多くないため、どんどん飲んでしまいます。
麺は、西山製麺の加水率多めの太縮れ麺です。典型的な札幌麺です。
具はご覧の通り至ってシンプルですが、一つ一つしっかりしています。
ここまで食べに来たという気持ちと合わさり、シンプルながら感動的なラーメンでした。
国道沿いにあるため、「秘境ラーメン」とまではいかないにしても、穴場中の穴場だと思います。
営業時間も11:00~14:00と短いのも価値を高めます。
そして、名店の条件である、接客もすばらしい!
家族経営と思われますが、あたたかな雰囲気です。
備長炭入りの水、食後のお茶など随所にこだわりがみられます。
地方の名店をまた一つ発見しました。
今度は、醤油かこがし醤油かな。
その日が楽しみです。
これからもこうした穴場店があったら教えてください。
なお、下記HPで秘境ラーメンの話題が盛り上がっております。
参考まで。
http://senyumi.net/kanko/kanko.cgi
はじめまして。
秘境ラーメンアルバムは、興味深く見させてもらっています。ちなみにほとんど行ったことがありません。
今回「秘境ラーメン」という言葉を勝手に引用させて頂きました。スミマセン・・・。ここは秘境とまではいかないかもしれませんが、是非挑戦して頂きたいラーメンです。
もし食べたら感想を聞かせてください。
「のぶりん」さんですか。非常に気になります。
私もいつか攻めさせてもらおうと思います。
旭川以外にも面白いお店が載っており、
これからも覗かせていただきます。
http://myalbum.ne.jp/cgi-bin/a_album
営業時間も無理に伸ばすよりかは、売り切れ御免でも短い方が良いと思います。
esさんもいろんなラーメン屋さん食べあるいてるんですね!後でゆっくりレポ見させていただきます。
それでは。