加藤屋の東光店です。
本店は教育大近くにあって、何回か行ったことがあります。
旭川を離れてる隙に、二号店ができてました。
2011年8月オープンと、新しい店です。
店内は、カウンターとテーブル席が多めにあります。
メニューを見ますと、「らーめんは全品 しょうゆ みそ しお味をお選び下さい。」と書いてあります。
先頭がらーめん650円、次いで特製せあぶららーめん750円。
加藤屋といえば背脂というイメージがありますので、
特製せあぶららーめん しょうゆを食べました。(750円)
「コクと香りを追求した、せあぶら使用!あぶらのしつこさを抑えたオススメスープです。」
と書かれています。
あっさりめの豚骨スープに多量の背脂の組み合わせです。
醤油ダレがやや前に出る感じですが、塩分濃度は程よい感じ。
加藤屋独特のスープの旨味と、大量の背脂の甘み旨味とが合わさり、堪らない味わいが生まれます。
背脂が苦手でなければ、かなり美味しくいただけると思います。
麺は、どこの麺でしょう。
低加水率の細麺です。
縮れは少なくほぼストレートな麺。
旭川っぽくて、実は旭川ぽくないかもしれない麺です。
これは好みで、美味いと思います。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、なると。
そして、大量の背脂が特徴です。
チャーシューは、とろとろバラ肉タイプで、箸で持つのは難しいです。
大量背脂旨甘旭川独自系
背脂がないのを食べたことないのでわかりませんが、
ここでは、何となく背脂があった方が美味いんじゃないかと思います。
本店は教育大近くにあって、何回か行ったことがあります。
旭川を離れてる隙に、二号店ができてました。
2011年8月オープンと、新しい店です。
店内は、カウンターとテーブル席が多めにあります。
メニューを見ますと、「らーめんは全品 しょうゆ みそ しお味をお選び下さい。」と書いてあります。
先頭がらーめん650円、次いで特製せあぶららーめん750円。
加藤屋といえば背脂というイメージがありますので、
特製せあぶららーめん しょうゆを食べました。(750円)
「コクと香りを追求した、せあぶら使用!あぶらのしつこさを抑えたオススメスープです。」
と書かれています。
あっさりめの豚骨スープに多量の背脂の組み合わせです。
醤油ダレがやや前に出る感じですが、塩分濃度は程よい感じ。
加藤屋独特のスープの旨味と、大量の背脂の甘み旨味とが合わさり、堪らない味わいが生まれます。
背脂が苦手でなければ、かなり美味しくいただけると思います。
麺は、どこの麺でしょう。
低加水率の細麺です。
縮れは少なくほぼストレートな麺。
旭川っぽくて、実は旭川ぽくないかもしれない麺です。
これは好みで、美味いと思います。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、なると。
そして、大量の背脂が特徴です。
チャーシューは、とろとろバラ肉タイプで、箸で持つのは難しいです。
大量背脂旨甘旭川独自系
背脂がないのを食べたことないのでわかりませんが、
ここでは、何となく背脂があった方が美味いんじゃないかと思います。