ふくやです。
2012年2月にできた新店です。
とある理由で、行こうか行くまいか悩んだ末、結局行ってきました。
入り口に暖簾はなく、500円ワンコインマークと昭和ラーメンの文字がが目立つ建物です。
店に入りますと、事前情報通り、ななしの店主さんが厨房でラーメンを作っています。
メニューは、しょうゆとしおのみで、各500円。
しょうゆを麺かためでいただきました。(500円)
初めてなのに小耳にはさんだ情報で、メンカタにしてしまいました。
おお、これぞといった外観です。
ななしよりも乳化度が低い、半濁系の豚骨スープ。
ほんのり魚介が加わる、正に旭川系。
食べ始めは、少々物足りなさがあるものの、徐々に旨味が増してくるタイプ。
旭川の中でもかなり好みのタイプです。
麺は、低加水率の中細麺。
加藤ラーメンの典型的な旭川麺です。
初めてなのにメンカタにしてしまいましたが、丁度良かったです。
具は、チャーシュー、ネギ、メンマとシンプルです。
味付けよく、やわらかながら肉らしさもあるチャーシューが堪らなく美味いです。
一硬貨札幌屈指旭川系
この感じだと、しおも絶対美味いと思います。
2012年2月にできた新店です。
とある理由で、行こうか行くまいか悩んだ末、結局行ってきました。
入り口に暖簾はなく、500円ワンコインマークと昭和ラーメンの文字がが目立つ建物です。
店に入りますと、事前情報通り、ななしの店主さんが厨房でラーメンを作っています。
メニューは、しょうゆとしおのみで、各500円。
しょうゆを麺かためでいただきました。(500円)
初めてなのに小耳にはさんだ情報で、メンカタにしてしまいました。
おお、これぞといった外観です。
ななしよりも乳化度が低い、半濁系の豚骨スープ。
ほんのり魚介が加わる、正に旭川系。
食べ始めは、少々物足りなさがあるものの、徐々に旨味が増してくるタイプ。
旭川の中でもかなり好みのタイプです。
麺は、低加水率の中細麺。
加藤ラーメンの典型的な旭川麺です。
初めてなのにメンカタにしてしまいましたが、丁度良かったです。
具は、チャーシュー、ネギ、メンマとシンプルです。
味付けよく、やわらかながら肉らしさもあるチャーシューが堪らなく美味いです。
一硬貨札幌屈指旭川系
この感じだと、しおも絶対美味いと思います。