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チエちゃんの昭和めもりーず

 昭和40年代 少女だったあの頃の物語
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トマトソース完成!

2013年08月01日 | チエの玉手箱
クックパッドでレシピを検索して、さっそくトマトソース作りに挑戦!
フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクのみじん切りを炒め、香りを出し、玉ねぎのみじん切りを加えて透きとおるまで炒めます。



ざく切りにしたトマトを投入。
水分が出てきたら、コンソメと酒(白ワインの方がいいのかなと思ってそれにした)を入れて、20分くらい煮詰めたら、完成!



皮はむかなくてよいとレシピに出ていたのでそうしたのですが、食べた時口の中に残りそうなので、丁寧に取り除きました。
最初から、皮をむいて入れた方がよかったと反省です。
上手にできたと思います。

完成したソースは酸味が強かったのですが、時間をおいたら、まろやかになってきました。
煮物と同じで、一旦冷ますことが必要なのか?
これを使ってパスタを作る予定だったのですが、うまく作れた試しがないので、結局「チキンとピーマンのトマトソース煮込み」にしました。美味しくできたよ。





凜々子色づく

2013年08月01日 | チエの玉手箱
凜々子(トマト)が赤く色づきました。
が成ってから色づくまでに、1か月くらいかかるんですね。
今年は7月に入ってから、天候が良くなかったから特別遅いのかもしれません。
完熟するのを待って、収穫しました。
加熱用なので皮が固く、大きさは生食の種類より小ぶりです。



我が家の敷地は除染していないので、放射線の数値はどれくらいかな?
チラッと頭をかすめるも、まあ、ダイジョブ、ダイジョブ。
気にしない。気にしない。
これを使って、トマトソースを作ってみようと思います。