毎月、楽しみにしている、
青山アンデルセンのオープンサンドセミナー。
実はこの日、ランチにもうかがっていて。
(どれだけアンデルセン好きなの、って感じですけど。笑)
シェフに、
今日はちょっとおもしろいオープンサンドを出すよ、
と教えていただいていたのです。
それから夜のレッスンまで、
ずっとそわそわしているわけですが…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/43/df3745f6c319a01f3bcfd5f1f5d5255a.jpg)
そのオープンサンドに使うのは、
トレコンブロート。
小麦全粒粉とライ麦のパンに、
たっぷりのごまが入った
デンマークの伝統的なパンです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/9f/f4e5840bcbfd0c1d06cc41694da74946.jpg)
「とうや」という品種のじゃがいも。
アイダホポテトに近い食感、と説明がありました。
男爵とメークインの中間、みたいな、
歯ごたえと舌触り…といった感じかな。
マッシュポテトにして使います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/7b/69868755233c8a97eb87b8c4daf645a5.jpg)
そして、キムチ!
シェフが「おもしろい」とおっしゃっていたのは、これ!
キムチのオープンサンド??
確かに、わたしは初めて食べました。
で、
出来上がったオープンサンドがこれっ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/a8/0c13564302442ebe8465a0548984bc0e.jpg)
デンマーク産マリボーチーズとキムチのオープンサンド
トレコンブロートの上にマリボーチーズ。
その上にマッシュポテトをしぼって、
キムチを添わせるように盛り付けます。
玉ねぎとツリーケールを飾って、出来上がり。
キムチよりもチーズの味が勝っているので、
キムチは調味料、みたいなイメージ。
どちらも発酵食なので、とても合います。
そういえば、我が家でもキムチ鍋の雑炊には、
シュレッドしたチーズを入れますもん。笑
鶴橋には「キムチサンド」なるものがあり、
これもまた、意外だけれどおいしいらしいです。
一緒に参加された方が教えてくださいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/49/586c04ec3ee6179c55b34aba0195be7e.jpg)
小蕪とほうれん草のスープ アンチョビー風味
味付けはアンチョビだけ、というスープ。
アンチョビってもっと魚臭いイメージだったけれど、
全然そんなことはなくて、
アンチョビだけ?と思うほど深い味わい。
これは、今度作ってみなくちゃ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/11/989891d7fca15d8cd61cd53689f92696.jpg)
春野菜と仔牛のブランケット
今回はブールマニエで濃度をつけない、
さらっとあっさりバージョンのブランケット。
春野菜たっぷりで、彩りも鮮やかです。
春を先取りした気分。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/5d/dba9fc612f7383ecb72ffaefc41756b4.jpg)
オープンサンドも、
スープも、
ブランケットも、
乳製品を使っているので、と、
別添えでさっぱりとした、
カステルフランコと福岡産すぎ茸のサラダ
愛媛産レモンとアボガドオイル、も。
愛媛産のレモンは新しい品種で、
オレンジみたいに見えるけれど、味はレモン、
という不思議なフルーツ。
アンデルセンさんのお料理教室では、
こういう珍しい食材をご紹介してくださるのも
楽しみのひとつです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/d0/5ea36c926cf8a4d9a7f0dfcda679282f.jpg)
デザートは、
カミロ農園バルサミコグレーズでマリネした紅ほっぺと
ヴァニラアイスクリーム。
バルサミコは、
前回のレッスンでご紹介いただいたカミロ農園のもの。
紅ほっぺのほどよい酸味が、
ヴァニラアイスとあうあう~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/a2/042c8a5616eb4e80a1c9a5e2dd6abf40.jpg)
デザートに合わせたお茶が、こちら。
なんぞや??と思いますよね。
くろもじの枝、なんですって。
くろもじ、って、あの楊枝に使うくろもじです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/cd/033d8c2cd8e8bcc82f76383e77ae119a.jpg)
飲むと、意外や意外。
ハーブティーみたいなさわやかな味わい。
体にもいいそうですよ。
今月も、たっぷり堪能させていただいたレッスン。
参加されている方たちがとても博学なので、
雑談にも学びがたくさん、なのです。
また、来月のレッスンも楽しみ♪だな。
青山アンデルセン
東京都港区南青山5-1-26
03-3407-4833
青山アンデルセンのオープンサンドセミナー。
実はこの日、ランチにもうかがっていて。
(どれだけアンデルセン好きなの、って感じですけど。笑)
シェフに、
今日はちょっとおもしろいオープンサンドを出すよ、
と教えていただいていたのです。
それから夜のレッスンまで、
ずっとそわそわしているわけですが…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/43/df3745f6c319a01f3bcfd5f1f5d5255a.jpg)
そのオープンサンドに使うのは、
トレコンブロート。
小麦全粒粉とライ麦のパンに、
たっぷりのごまが入った
デンマークの伝統的なパンです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/9f/f4e5840bcbfd0c1d06cc41694da74946.jpg)
「とうや」という品種のじゃがいも。
アイダホポテトに近い食感、と説明がありました。
男爵とメークインの中間、みたいな、
歯ごたえと舌触り…といった感じかな。
マッシュポテトにして使います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/7b/69868755233c8a97eb87b8c4daf645a5.jpg)
そして、キムチ!
シェフが「おもしろい」とおっしゃっていたのは、これ!
キムチのオープンサンド??
確かに、わたしは初めて食べました。
で、
出来上がったオープンサンドがこれっ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/a8/0c13564302442ebe8465a0548984bc0e.jpg)
デンマーク産マリボーチーズとキムチのオープンサンド
トレコンブロートの上にマリボーチーズ。
その上にマッシュポテトをしぼって、
キムチを添わせるように盛り付けます。
玉ねぎとツリーケールを飾って、出来上がり。
キムチよりもチーズの味が勝っているので、
キムチは調味料、みたいなイメージ。
どちらも発酵食なので、とても合います。
そういえば、我が家でもキムチ鍋の雑炊には、
シュレッドしたチーズを入れますもん。笑
鶴橋には「キムチサンド」なるものがあり、
これもまた、意外だけれどおいしいらしいです。
一緒に参加された方が教えてくださいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/49/586c04ec3ee6179c55b34aba0195be7e.jpg)
小蕪とほうれん草のスープ アンチョビー風味
味付けはアンチョビだけ、というスープ。
アンチョビってもっと魚臭いイメージだったけれど、
全然そんなことはなくて、
アンチョビだけ?と思うほど深い味わい。
これは、今度作ってみなくちゃ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/11/989891d7fca15d8cd61cd53689f92696.jpg)
春野菜と仔牛のブランケット
今回はブールマニエで濃度をつけない、
さらっとあっさりバージョンのブランケット。
春野菜たっぷりで、彩りも鮮やかです。
春を先取りした気分。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/5d/dba9fc612f7383ecb72ffaefc41756b4.jpg)
オープンサンドも、
スープも、
ブランケットも、
乳製品を使っているので、と、
別添えでさっぱりとした、
カステルフランコと福岡産すぎ茸のサラダ
愛媛産レモンとアボガドオイル、も。
愛媛産のレモンは新しい品種で、
オレンジみたいに見えるけれど、味はレモン、
という不思議なフルーツ。
アンデルセンさんのお料理教室では、
こういう珍しい食材をご紹介してくださるのも
楽しみのひとつです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/d0/5ea36c926cf8a4d9a7f0dfcda679282f.jpg)
デザートは、
カミロ農園バルサミコグレーズでマリネした紅ほっぺと
ヴァニラアイスクリーム。
バルサミコは、
前回のレッスンでご紹介いただいたカミロ農園のもの。
紅ほっぺのほどよい酸味が、
ヴァニラアイスとあうあう~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/a2/042c8a5616eb4e80a1c9a5e2dd6abf40.jpg)
デザートに合わせたお茶が、こちら。
なんぞや??と思いますよね。
くろもじの枝、なんですって。
くろもじ、って、あの楊枝に使うくろもじです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/cd/033d8c2cd8e8bcc82f76383e77ae119a.jpg)
飲むと、意外や意外。
ハーブティーみたいなさわやかな味わい。
体にもいいそうですよ。
今月も、たっぷり堪能させていただいたレッスン。
参加されている方たちがとても博学なので、
雑談にも学びがたくさん、なのです。
また、来月のレッスンも楽しみ♪だな。
青山アンデルセン
東京都港区南青山5-1-26
03-3407-4833