お久しぶりの「Le Pain Quotidien」
わたしにとって、ル・パン・コティディアンは、
“朝食”のイメージ。
もちろん、オーガニック小麦の全粒粉パンとか、
お夕食のお料理とともにいただきたいパンもあるけれど、
今日のラインナップは、
特に“朝らしい”イメージ。

ルパントースト
今年の1月に新商品としてデビューした、山形食パン。
確かに、ル・パン・コティディアンというと、
ずっしりとしたカンパーニュのイメージが強くて、
“食パン”のイメージは弱め、かな。

軽くて、サク感のある、
シンプルな食パン。
バターとか、ジャムとかの、
スプレッドを決して邪魔しない、
いい意味で主張をしない食パンです。
かりっとトーストして、
スクランブルエッグをのせて、
ケチャップをかけて。
そんな食べ方もいいな。

サワークリームブリオッシュ
バター控えめのさくっとしたブリオッシュ。
これは、ぜひぜひリベイクして食べていただきたいな。
表面はかりっと、中はふわっと。
バターとサワークリームの香りも楽しめます。

ショコラダマンド
こういう、重ためのヴィエノワズリが食べられるのも、
朝食のいいところだと、わたしは思うの。
糖分をがっつり脳に回して、
朝から元気!みたいなね。笑

ダマンド・クリームとチョコバトンがふたつ。
かなりボリューミーだけど、
フランスでよくあるクロワッサン・ダマンドみたいに、
シロップにどぼん、ではないので、
さくさくっと食べられます。
これはやっぱり、わたしにとっては、
朝の食べもの。

ブルーベリーマフィン
上品なたたずまいの、ブルーベリーマフィン。
ブルーベリーがワイルドな味がして(笑)
甘すぎず、おいしい。
思えば、マフィンってお国柄がでますよね。
このマフィンも、アメリカとは違うおももち。
わたしは、どちらも好きだけれど。
初めてパリに行ったときに、
コンチネンタルブレックファストのシンプルさが
ちょっぴりセンセーショナルだったんだ。
それまで、アジアばかり旅していたわたしは、
旅行の朝食といえば
ホテルで食べる豪華なビュッフェばかりだと思っていて。笑
その考え方自体が、若すぎるな、
と、今では思うけれど。
最近の旅行の朝食は、
できれば、その場所の“日常”の朝食がいいな、
と思うようになりました。
この日の朝食は、
ル・パン・コティディアンのパンと、コーヒーで。
食後は、ヨーグルトにコンフィチュールをひとすくい。
東京で食べる、
コンチネンタルブレックファスト、でした。
Le Pain Quotidien ル・パン・コティディアン 芝公園店
東京都港区芝公園3-3-1
03-6430-4157
わたしにとって、ル・パン・コティディアンは、
“朝食”のイメージ。
もちろん、オーガニック小麦の全粒粉パンとか、
お夕食のお料理とともにいただきたいパンもあるけれど、
今日のラインナップは、
特に“朝らしい”イメージ。

ルパントースト
今年の1月に新商品としてデビューした、山形食パン。
確かに、ル・パン・コティディアンというと、
ずっしりとしたカンパーニュのイメージが強くて、
“食パン”のイメージは弱め、かな。

軽くて、サク感のある、
シンプルな食パン。
バターとか、ジャムとかの、
スプレッドを決して邪魔しない、
いい意味で主張をしない食パンです。
かりっとトーストして、
スクランブルエッグをのせて、
ケチャップをかけて。
そんな食べ方もいいな。

サワークリームブリオッシュ
バター控えめのさくっとしたブリオッシュ。
これは、ぜひぜひリベイクして食べていただきたいな。
表面はかりっと、中はふわっと。
バターとサワークリームの香りも楽しめます。

ショコラダマンド
こういう、重ためのヴィエノワズリが食べられるのも、
朝食のいいところだと、わたしは思うの。
糖分をがっつり脳に回して、
朝から元気!みたいなね。笑

ダマンド・クリームとチョコバトンがふたつ。
かなりボリューミーだけど、
フランスでよくあるクロワッサン・ダマンドみたいに、
シロップにどぼん、ではないので、
さくさくっと食べられます。
これはやっぱり、わたしにとっては、
朝の食べもの。

ブルーベリーマフィン
上品なたたずまいの、ブルーベリーマフィン。
ブルーベリーがワイルドな味がして(笑)
甘すぎず、おいしい。
思えば、マフィンってお国柄がでますよね。
このマフィンも、アメリカとは違うおももち。
わたしは、どちらも好きだけれど。
初めてパリに行ったときに、
コンチネンタルブレックファストのシンプルさが
ちょっぴりセンセーショナルだったんだ。
それまで、アジアばかり旅していたわたしは、
旅行の朝食といえば
ホテルで食べる豪華なビュッフェばかりだと思っていて。笑
その考え方自体が、若すぎるな、
と、今では思うけれど。
最近の旅行の朝食は、
できれば、その場所の“日常”の朝食がいいな、
と思うようになりました。
この日の朝食は、
ル・パン・コティディアンのパンと、コーヒーで。
食後は、ヨーグルトにコンフィチュールをひとすくい。
東京で食べる、
コンチネンタルブレックファスト、でした。
Le Pain Quotidien ル・パン・コティディアン 芝公園店
東京都港区芝公園3-3-1
03-6430-4157