五目豆を煮ました。
煮豆は絶対上手にできるようになりたいお料理のひとつ。
一晩水に漬けて、ことこと煮ること数時間。
お豆がすこしづつふっくらしていく様子を見るのは、
とても心が安らぐ時間です。
煮豆は圧力鍋で作る方も多いけれど、
わたしは絶対ことこと派です。
五目豆を煮ることなんてたいしたことではないのだけど、
今日の五目豆の出来があまりにもパーフェクトだったので
うれしさのあまり写真に撮ってしまいました♪
しかも、今日の大豆は、
私の会社の“大豆のプロ”が太鼓判を押してくれた北海道産高級大豆!
一粒一粒がふっくらとしていて、甘みのある大豆なの。
お豆自体のおいしさを味わえるように、
煮豆はいつも薄味に仕上げるようにしています。
栄養たっぷりの五目豆。
家族の評判も上々でした♪
それにしても大豆のプロが身近にいらっしゃるなんて!
とても素敵な環境ですね。
私も大豆のプロとお話してみたいです。
正真正銘、大豆のプロです!
五目豆はだいすきで、食べだすと止まりません。
以前はスプーンで食べていたのですが、
ハイスピードできりがないので最近はお箸をつかうようにしています。笑
次の課題は、黒豆です♪