HAPPY MANIA

おいしい、まいにち。
あじわう、せいかつ。

五目豆

2008-01-12 23:15:21 | ♪HAND MADE♪



五目豆を煮ました。

煮豆は絶対上手にできるようになりたいお料理のひとつ。
一晩水に漬けて、ことこと煮ること数時間。
お豆がすこしづつふっくらしていく様子を見るのは、
とても心が安らぐ時間です。

煮豆は圧力鍋で作る方も多いけれど、
わたしは絶対ことこと派です。


五目豆を煮ることなんてたいしたことではないのだけど、
今日の五目豆の出来があまりにもパーフェクトだったので
うれしさのあまり写真に撮ってしまいました♪

しかも、今日の大豆は、
私の会社の“大豆のプロ”が太鼓判を押してくれた北海道産高級大豆!
一粒一粒がふっくらとしていて、甘みのある大豆なの。
お豆自体のおいしさを味わえるように、
煮豆はいつも薄味に仕上げるようにしています。


栄養たっぷりの五目豆。
家族の評判も上々でした♪



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
大豆のプロ1 (マドレーヌ)
2008-01-15 15:06:13
CHACOさん、美味しそうな五目豆ですね。

それにしても大豆のプロが身近にいらっしゃるなんて!
とても素敵な環境ですね。
私も大豆のプロとお話してみたいです。

返信する
☆マドレーヌさんへ☆ (chaco)
2008-01-16 22:56:09
豆を見ただけで、産地がどこか分かるんですよ~!
正真正銘、大豆のプロです!

五目豆はだいすきで、食べだすと止まりません。
以前はスプーンで食べていたのですが、
ハイスピードできりがないので最近はお箸をつかうようにしています。笑

次の課題は、黒豆です♪
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。