「フェア・ドマ」は日本橋にあるイタリア料理のお店です。
正しくは、ジェノバ料理のお店。
オーナーはジェノバのあるリグーリア州の
1つ星レストランで修行をされた方なんですって。
リグーリア州はイタリアの海に沿って細く伸びた州で、
風土が日本ととてもよく似ていて魚介がおいしいところだそう。
シェフは、ここの料理なら日本人の口に合うだろう、と
リグーリア州を修行の地に選ばれたそうです。
自家製パンチェッタのサラダ
黒トリュフとカリフラワーのスープ
真っ白なスープにたっぷりの黒トリュフ。
すごく贅沢な気持ちになります♪
色のコントラストもきれいです。
オリワデとフォカッチャ
「オリワデ」とは、コルシカ風オリーブ・ペーストのこと。
焼きたてのフォカッチャにつけて食べると、すごーくおいしいの。
代々木上原の「ベック」といい、
わたしはパンといっしょにバター以外のものを出してくれるお店に、
一目惚れする傾向があります。
(だって“お店のこだわり”ってこういうところにでるよね???)
パルマ産生ハムと豚ひき肉のナポリ風ミートソースのスパゲティ
自分で作るミートソースは牛肉や合い挽きを使ってしまうので、
豚肉オンリーのミートソースは新鮮!
豚肉の淡白さとトマトの酸味がよく合います。
銚子産背黒イワシのシチリア風香草パン粉焼きのスパゲティ
「ベッカフィーク」
ベッカフィークはシチリアの郷土料理。
“イワシの香草パン粉焼き”を、
そのままパスタに入れてしまったような感じかな。
新鮮なイワシだからこそ味わえるおいしさです。
鴨のコンフィ
皮がカリッカリでとても香ばしくクリスピー!
このコンフィは絶品です♪
りんごのクラフティー
たまごっぽいこってりとしたカスタードが、
イタリアで食べたカスタードと同じ味がしました。
イタリアのバールで食べたおやつみたい!
実は、「フェア・ドマ」は何ヶ月も前から行きたかったお店でね。
片思いすること数ヶ月…
やっと、うかがうことができました!
想像通りのおいしさで大満足♪♪♪
「フェア・ドマ」みたいなお店がお家の近所にあって、
常連さんになれたら理想的!
…って、ちょっと贅沢かしら???笑
正しくは、ジェノバ料理のお店。
オーナーはジェノバのあるリグーリア州の
1つ星レストランで修行をされた方なんですって。
リグーリア州はイタリアの海に沿って細く伸びた州で、
風土が日本ととてもよく似ていて魚介がおいしいところだそう。
シェフは、ここの料理なら日本人の口に合うだろう、と
リグーリア州を修行の地に選ばれたそうです。
自家製パンチェッタのサラダ
黒トリュフとカリフラワーのスープ
真っ白なスープにたっぷりの黒トリュフ。
すごく贅沢な気持ちになります♪
色のコントラストもきれいです。
オリワデとフォカッチャ
「オリワデ」とは、コルシカ風オリーブ・ペーストのこと。
焼きたてのフォカッチャにつけて食べると、すごーくおいしいの。
代々木上原の「ベック」といい、
わたしはパンといっしょにバター以外のものを出してくれるお店に、
一目惚れする傾向があります。
(だって“お店のこだわり”ってこういうところにでるよね???)
パルマ産生ハムと豚ひき肉のナポリ風ミートソースのスパゲティ
自分で作るミートソースは牛肉や合い挽きを使ってしまうので、
豚肉オンリーのミートソースは新鮮!
豚肉の淡白さとトマトの酸味がよく合います。
銚子産背黒イワシのシチリア風香草パン粉焼きのスパゲティ
「ベッカフィーク」
ベッカフィークはシチリアの郷土料理。
“イワシの香草パン粉焼き”を、
そのままパスタに入れてしまったような感じかな。
新鮮なイワシだからこそ味わえるおいしさです。
鴨のコンフィ
皮がカリッカリでとても香ばしくクリスピー!
このコンフィは絶品です♪
りんごのクラフティー
たまごっぽいこってりとしたカスタードが、
イタリアで食べたカスタードと同じ味がしました。
イタリアのバールで食べたおやつみたい!
実は、「フェア・ドマ」は何ヶ月も前から行きたかったお店でね。
片思いすること数ヶ月…
やっと、うかがうことができました!
想像通りのおいしさで大満足♪♪♪
「フェア・ドマ」みたいなお店がお家の近所にあって、
常連さんになれたら理想的!
…って、ちょっと贅沢かしら???笑
ランチいつも満席だし。。。
でも、CHACOさんに食事して頂いてなんだか嬉しい気持ちです。
これって、
「好きな人に会える場所は、好きな人の好きな場所」
って感じなのかしら
今年もCHACOさんのほんわか心温まるブログを楽しみにしています。
やっぱりぽにゃんさんもご存知のお店だったんですね♪
…通勤で日本橋駅を利用しながらなかなか行けずにいたのでした~☆
期待通りのおいしさだったので、ぜひぽにゃんさんも行ってみてくださいね!
「好きな人に会える場所は、好きな人の好きな場所」
なんて光栄な!!!うれしすぎます♪笑
年始から浮かれ気分で、今年もよい一年になりそうです。ありがとうございます!
こちらこそ、今年もよろしくお願いします。
またぽにゃんさんにお会いできるといいなぁ。
銚子といえばいわしと秋刀魚と濡れ煎餅だよね!(勝手に自分の宣伝してしまった)
そうそう、キャベツとメロンもあるので是非食材探しの旅に行ってみては?
(わたしも、アイラブ横須賀なのでよく分かります!笑)
銚子は新鮮なお魚のイメージが強いのだけど、
濡れ煎餅やキャベツやメロンもあるんですねー。
(でも、キャベツはやっぱり三浦よ!なんて。)
フェア・ドマはおすすめできるお店です!
ぜひぜひ行ってみてください。