掛井酒店

純米酒(日本酒)の話題を中心に、ドイツビールやワインなどの入荷情報、日々の出来事を発信します。

大号令生酛造り加水火入れ酒入荷

2022-09-03 15:56:20 | 料理
馬上酒造さんから「大号令生酛火入れ加水酒」が入荷いたしました。
生酛純米 山田錦-60

原料米:山田錦 精米歩合:60% アルコール度:15 
日本酒度:+9 酸度:2.0雄町
720ml/¥1,790   1.8L/¥3,383
生酛純米 千本錦-60

原料米:千本錦 精米歩合:60% アルコール度:15 
日本酒度:+15 酸度:2.3
720ml/¥1,700   1.8L/¥3,213
生酛純米 雄町-60
原料米:雄町 精米歩合:60% アルコール度:15 
日本酒度:+4 酸度:2.4

生酛で造られた原酒を加水・火入れを経て出荷されました。
若いながらもポテンシャルを感じるお酒です。
余韻の後にすっきりとしたキレを感じます。
燗で米違いの旨味をご堪能ください。


日置桜純米ひやおろし「山装う」入荷 

2022-09-03 14:14:55 | 日本酒
暑い暑いと言いながら若干夜が過ごしやすくなったな、と思うと
早9月。虫の声にも秋の気配を感じるようになりました。
そして秋のお酒が入荷し始めました。

日置桜 純米ひやおろし「山装う」

720ml/¥1,350   1.8L /¥2,700(税抜価格)
原料米:強力(生産者 数馬豊氏) 精米歩合:70%
使用酵母:協会7号 日本酒度:+9.4 酸度:2.2
アミノ酸度:1.9 詰口状態:生詰

秋一番の酒「ひやおろし」。冬に仕込んだ酒を1回火入れし、出荷の前は火入れ抜きで
出すお酒のことです。日置桜の「山シリーズ」、秋の季語である「山装う」とネーミングされたお酒は
昨年とは米違いの造りです。昨年の山田錦・玉栄から強力へ、エレガントな味わいと余韻はそのままで
す。秋のお料理とともにお楽しみください。



日置桜純米ひやおろし「山装う」入荷 

2022-09-03 14:14:55 | 日本酒
暑い暑いと言いながら若干夜が過ごしやすくなったな、と思うと
早9月。虫の声にも秋の気配を感じるようになりました。
そして秋のお酒が入荷し始めました。

日置桜 純米ひやおろし「山装う」

720ml/¥1,350   1.8L /¥2,700(税抜価格)
原料米:強力(生産者 数馬豊氏) 精米歩合:70%
使用酵母:協会7号 日本酒度:+9.4 酸度:2.2
アミノ酸度:1.9 詰口状態:生詰

秋一番の酒「ひやおろし」。冬に仕込んだ酒を1回火入れし、出荷の前は火入れ抜きで
出すお酒のことです。日置桜の「山シリーズ」、秋の季語である「山装う」とネーミングされたお酒は
昨年とは米違いの造りです。昨年の山田錦・玉栄から強力へ、エレガントな味わいと余韻はそのままで
す。秋のお料理とともにお楽しみください。