掛井酒店

純米酒(日本酒)の話題を中心に、ドイツビールやワインなどの入荷情報、日々の出来事を発信します。

龍勢「蔵生原酒2019BY」「活濁酒2019BY」入荷

2020-01-25 15:55:44 | 日本酒
龍勢の藤井酒造さんからこの時期限定の生酒が入荷いたしました。
龍勢「蔵生原酒 純米吟醸無濾過生原酒2019BY」

原料米:広島県産八反35号 精米歩合:60% 酵母:KA-1
アルコール度:17% 日本酒度:+6 酸度:2.1
720ml/¥1,490 1.8L/¥2,980(税抜価格)
芳醇な果実香。まろやかな口当たりとほのかな甘みが広がり、ふくよかな
酸味の余韻が続きます。やわらかな仕上がりです。冷酒で。

龍勢「活濁酒 純米活性濁酒 2019BY」

原料米:広島県産八反35号100% 精米歩合:60% 酵母:KA-1 
720ml/¥1,650(税抜価格)
果実香のある微炭酸のお酒です。クリーミーな泡と辛口タイプのシャープな味わいに
程よい酸味が全体に立体感を持たしています。


天穏「純米無濾過生原酒」入荷

2020-01-25 15:37:13 | 日本酒
島根県出雲市の「板倉酒造」」さんからも新酒が届きました。
天穏 純米無濾過生原酒 R1BY

原料米:奥出雲五百万石 精米歩合:60% 酵母:7号 アルコール度数:17.6
日本酒度:+5 酸度:1.7 アミノ酸度:1.1
1.8L/¥2,750(税抜価格)
五百万石60%の速譲7号です。今年も吟醸造り+突きハゼ三日麹で造られました。
綺麗さと硬質な五百万石の味わいと三日麹由来の旨みがじっくりと伸びてきます。
生酒ですが冷やしすぎず、常温くらいの状態で味わってみてください。


玉櫻「五百万石60生原酒」「近畿33号70生原酒」入荷

2020-01-18 15:29:16 | 日記
玉櫻さんからも新酒が届きました。
玉櫻 五百万石60 生原酒

原料米:五百万石 精米歩合:60% 日本酒度:+9.5 アルコール度:19
酸度:2.3 アミノ酸度:1.5 使用酵母:701号
720ml/¥1,600 1.8L/¥3,200(税抜価格)
「これってホントに新酒?」と思うくらいすでに味のりがしていました。
ガツンと力強さが襲ってきてそのあとから新酒らしいピリピリ感。やっと
新酒だったんだ、と納得。生酒禁じ手(?)のお燗をしてみるもこの力強さはびくともしない。
やはり玉櫻、新酒の爽やかさと濃密な味わいが後を引きます。

玉櫻 近畿33号70 生原

原料米:近畿33号 精米歩合:70% アルコール度:19
日本酒度:+10.5 酸度:2.4 アミノ酸度:1.6
1.8L/¥3,000(税抜価格)
近畿33号は五百万石に比べると、少しおとなしめに感じますが、新酒ながら
ポテンシャルの高さも感じます。島根県吉賀町で無農薬、有機栽培されたお米です。

日置桜「八割搗き玉栄」入荷

2020-01-18 15:12:53 | 日本酒
日置桜29BYの限定品が入荷いたしました。
日置桜八割搗き玉栄純米酒


原料米:玉栄 生産地:鳥取県日野町 標高500m 精米歩合:80%
使用酵母:協会6号 日本酒度:+10.5 酸度:2.4 アミノ酸度:2.1 
アルコール度:15
1.8L/¥2,400
熟成感あふれる山吹色。アルコール度15を感じさせない厚みのある味わいの奥に
繊細さが垣間見え、思わず「うーん」と唸ってしまう感動がありました。