掛井酒店

純米酒(日本酒)の話題を中心に、ドイツビールやワインなどの入荷情報、日々の出来事を発信します。

玉川「コウノトリラベル無濾過生原酒」「五百万石無濾過生原酒」「山廃にごり」入荷

2016-04-15 12:10:53 | インポート
京丹後市の「木下酒造」さんから「無濾過生原酒」が2種と「山廃純米生にごり」が入荷しました。
自然仕込生酛純米酒 コウノトリラベル 
無濾過生原酒

原料米:(無農薬)五百万石  精米歩合:77%  アルコール度:21.3度  
日本酒度:+12   酸度:3.0   アミノ酸度:2.7
1.8L/¥3,110   720ml/¥1,619(税抜価格)
蔵のある京丹後市の久美浜町から西へ車で10分のところにある豊岡市。そこでは、「コウノトリ」の自然回帰と人との共生をめざし、無農薬・有機農法「コウノトリを育む農法」の普及を進めています。その取り組みに「玉川」も共感し、「コウノトリ農法」で栽培された五百万石を使用して2種類の商品を醸造されました。特に「生酛コウノトリ」はずっしりと重量感のある味わい。日本酒度+12ながら、そこまでの辛さより旨みのほうが全面に打ち出されている印象です。アルコール度・酸度とも「いくとこいってる」とは杜氏、ハーパー氏の一言。あらゆる温度帯で楽しめます。
自然仕込純米酒 山廃 無濾過生原酒 五百万石

原料米:五百万石  精米歩合:66%  アルコール度:20.6  
日本酒度:+4   酸度:2.7   アミノ酸度:3.1
1.8L/¥2,476   720ml/¥1,238(税抜価格)
こちらは、「コウノトリ」に比べると日本酒度は低いのですが、味わいはよりドライな印象です。しかし、ただドライさだけを感じるお酒ではなく、奥深さ、やキレも楽しめる玉川らしいお酒です。
自然仕込 山廃純米にごり

原料米:五百万石  精米歩合:68%   アルコール度:17.4度
日本酒度:-12   酸度:2.2   アミノ酸度:2.2  
1.8L/¥2,385   720ml/¥1,238(税抜価格)
この時期ならではの「生」のにごりです。醪の量は半端ない量。もちろんお燗でも楽しんでいただけます。


龍勢番外品入荷

2016-04-14 15:46:10 | インポート
竹原の「藤井酒造」さんから、純米大吟醸・純米吟醸などの生原酒の贅沢ブレンドが入荷いたしました。
龍勢 番外品

原料米:山田錦・雄町など  日本酒度:+7  アルコール度:17度
酸度:1.7
1.8L/¥3,333   720ml/¥1,667(税抜価格)
各純米大吟醸・純米吟醸酒の「責め」部分を贅沢に採り、ブレンドされた生酒です。今年醸されたお酒の凝縮した旨みをお楽しみください。しっかりとした旨み、含み香、飲みやすさとキレもあるお酒になりました。今年の酒の出来栄えが集約しているお酒です。


日下無双協会八號酵母入荷

2016-04-07 16:43:01 | インポート
岩国市の「村重酒造」さんから「協会八號酵母」がラベルも新たに入荷いたしました。
日下無双 協会八號酵母 純米原酒80
 
原料米:国産米(麹米:西都の雫)  精米歩合:80%  アルコール度:19度
日本酒度:+8   酸度:2.7          
1.8L/¥2,800(税抜価格)      
日下無双 協会八號酵母 純米80

原料米:国産米(麹米:西都の雫)   精米歩合:80%   アルコール度:16度
日本酒度:+8   酸度:2.3
1.8L/¥2,500(税抜価格)
しっかりした酸と濃厚で芳醇な味わいが魅力的なお酒です。こってりとしたお肉料理も受け止めてくれます。お燗にすることで独特の風味がでます。


ドイツビール新入荷

2016-04-07 14:55:57 | インポート
2016年は「ビール純粋令」500周年、お祭りの年だそうです。お祭りビールTAP4と、シュレンケルラ レントが入荷しました。
シュナイダーヴァイセ TAP4 グリューネス

アルコール度数:6.2%
500ml/¥620
TAP4グリューネスは元々ドイツの祭り用に造られたビール。契約農家で有機栽培されたオーガニックのモルトとホップのみを使用しています。ホップとシトラスの絶妙なバランスがどっしりとしたモルティな味わいを引き立てます。
シュレンケルラ レント

アルコール度数:5.5%
500ml/¥620
定番商品のシュレンケルラ メルツェンと異なり、燻製した麦芽と燻製していない麦芽をブレンドして作られます。外観の赤褐色も鮮やかで、無濾過の豊かなモルト風味が優しい仕上がりになっています。レント(lent)はキリスト教で復活祭までの数週間を意味し、節制(祈り・断食・慈善)が行われる期間の意です。


開春「生酛山口」「生酛西田」「生酛木桶仕込宛」

2016-04-06 17:35:47 | インポート
若林酒造さんからも「開春」が3種届きました。
開春 西田 生原酒 おりがらみ

原料米:温泉津超産「山田錦」   精米歩合:60%   日本酒度:+5
アルコール:17.5   酸度:2.3   アミノ酸度:1.5
1.8L/¥2,824(税抜価格)
開春 生酛山口 おりがらみ

原料米:島根県産山田錦   精米歩合:65%   日本酒度:+8
酸度:」2.1   アミノ酸度:1.4   酵母:無添加
1.8L/¥2,593(税抜価格)
開春 イ宛 生酛木桶仕込

原料米:仁摩町山田錦   精米歩合:90%   アルコール度:17
日本酒度:±0   酸度:3.1   アミノ酸度:3.2
1.8L/¥2,685(税抜価格)
当店ではお馴染みのお酒ながら、一般的にはいずれも個性的なお酒です。それぞれの違いをお楽しみください。
「イ宛」は火入れになります。