先日、島根県出雲市の旭日酒造蔵(銘柄:+旭日じゅうじあさひ)様より、予てよりお願いをしておいた、今季に醸されたお酒(23BY)の内8種類のサンプルが届きました。
サンプルは全て上槽されたまの生原酒の状態です。ものによってはそのまま出荷されるものも有れば、加水や火入れをされ出荷されるものも有ります。届いたお酒は、下の通りです。
①仕込20号 純米吟醸 山田錦
精米歩合:55% 使用酵母:K-1 日本酒度:+3.0 アルコール度:18.7 酸度:1.9 アミノ酸度:1.3
渋味を残すものの雑味も少なく、なかなか奇麗に上がっていてある意味吟醸純米らしい印象です。蔵元さんの話によると粕も比較的多めだったようです。
②仕込27号 生もと純米 改良雄町
精米歩合:70% 使用酵母:無添加 日本酒度:+11.0 アルコール度:19.6 酸度:2.0 アミノ酸度:1.8
すでに、柔らかで優しい旨味を楽しめます。中盤から酸味も感じ余韻も長く力強さも感じます。
③仕込28号 純米吟醸 佐香錦
精米歩合:55% 使用酵母:K-1 日本酒度:+6.0 アルコール度:18.4 酸度:1.7 アミノ酸度:1.1
現時点でも、滑らかな旨味を楽しめます。多少渋味も有りますが、早飲みも出来るお酒です。
④仕込29号 純米改良雄町
精米歩合:70% 使用酵母:7号 日本酒度:+6.0 アルコール度:18.7 酸度:2.1 アミノ酸度:1.9
火入れされた後、当店でも人気の雄町赤ラベルに成るお酒です。シャープで切れのある骨格の確りした、たくましいお酒です。
⑤仕込30号 純米吟醸 改良雄町
精米歩合:60% 使用酵母:K-1 日本酒度:+5.0 アルコール度:18.8 酸度:1.9 アミノ酸度:1.6
ふくよかで、ふんわりとした優しい旨味を十分感じる事が出来ます。
⑥仕込31号 純米吟醸 改良雄町
精米歩合:60% 使用酵母:K-1 日本酒度:+8.0 アルコール度:18.9 酸度:1.9 アミノ酸度:1.5
仕込30号と同じ、モトで仕込まれて同じスペックのお酒ですが、現段階では酸と渋味がまだ全体を支配した感じです。シャープな鋭角的な印象です。
⑦仕込36号 生もと純米 改良雄町
精米歩合:70% 使用酵母:無添加 日本酒度:+10.0 アルコール度:19.5 酸度:2.2 アミノ酸度:1.6
現段階では、当然若さは感じるものの、米由来の甘味と酸が相まって、心地よい甘酸っぱいニュワンスを感じます。
⑧仕込37号 生もと純米 改良雄町
精米歩合:70% 使用酵母:無添加 日本酒度:+10.0 アルコール度:19.7 酸度:2.1 アミノ酸度:1.8
仕込36号と同じスペックの生もとですが、そのお酒よりシャープなな印象です。渋味もまだまだ強く、骨格も確りしており熟成が楽しみです。
本サンプル商品の感想は、私の個人的な感想です。蔵元様の感想ではございませんご注意を・・・・(笑)
①~⑥は、生出荷もされるようですが、⑦.⑧は基本火入れ出荷されるようです。
今年もなかなか素敵なお酒が出来ています。今後とも+旭日のお酒達を宜しくお願い致します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/3d/a8e6dc52d849568010809c821d9ad277.jpg)
①仕込20号 純米吟醸 山田錦
精米歩合:55% 使用酵母:K-1 日本酒度:+3.0 アルコール度:18.7 酸度:1.9 アミノ酸度:1.3
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/ec/b389d481dc6ef90e0483b68b364d4a4a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/80/c6fbae52184b7c608c073680a6561028.jpg)
②仕込27号 生もと純米 改良雄町
精米歩合:70% 使用酵母:無添加 日本酒度:+11.0 アルコール度:19.6 酸度:2.0 アミノ酸度:1.8
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/ec/b389d481dc6ef90e0483b68b364d4a4a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/80/c6fbae52184b7c608c073680a6561028.jpg)
③仕込28号 純米吟醸 佐香錦
精米歩合:55% 使用酵母:K-1 日本酒度:+6.0 アルコール度:18.4 酸度:1.7 アミノ酸度:1.1
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/83/433bdb076761dd828f2ccc895d46771a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/6c/8c3ed813e3dd6340094f9ec7904e5772.jpg)
④仕込29号 純米改良雄町
精米歩合:70% 使用酵母:7号 日本酒度:+6.0 アルコール度:18.7 酸度:2.1 アミノ酸度:1.9
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/6c/b8c1483f15ea8398441460878f34c770.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/ec/5f059d659dca406abc98a38ae1ce47f9.jpg)
⑤仕込30号 純米吟醸 改良雄町
精米歩合:60% 使用酵母:K-1 日本酒度:+5.0 アルコール度:18.8 酸度:1.9 アミノ酸度:1.6
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/e3/f9b48998daceef44af193dfe3417f4ec.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/02/b482b7bdcf0d8cf8b415cd54363357a3.jpg)
⑥仕込31号 純米吟醸 改良雄町
精米歩合:60% 使用酵母:K-1 日本酒度:+8.0 アルコール度:18.9 酸度:1.9 アミノ酸度:1.5
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/2e/b6f3a0da618000f1ea3960be4852a013.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/92/153e3c8d493f06fc7f5bf12fbe171d56.jpg)
⑦仕込36号 生もと純米 改良雄町
精米歩合:70% 使用酵母:無添加 日本酒度:+10.0 アルコール度:19.5 酸度:2.2 アミノ酸度:1.6
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/52/4daec146fd2961ed52f7c489681a5550.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/a3/db4615abfcaa80309db04164036c3601.jpg)
⑧仕込37号 生もと純米 改良雄町
精米歩合:70% 使用酵母:無添加 日本酒度:+10.0 アルコール度:19.7 酸度:2.1 アミノ酸度:1.8
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/cc/8d0b6cb187a1cbbf69db4ec3fbb4458b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/a4/11276c6946c7f8724d98b2f4b15e98d9.jpg)
本サンプル商品の感想は、私の個人的な感想です。蔵元様の感想ではございませんご注意を・・・・(笑)
①~⑥は、生出荷もされるようですが、⑦.⑧は基本火入れ出荷されるようです。
今年もなかなか素敵なお酒が出来ています。今後とも+旭日のお酒達を宜しくお願い致します。
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