掛井酒店

純米酒(日本酒)の話題を中心に、ドイツビールやワインなどの入荷情報、日々の出来事を発信します。

開春 西田・イ宛うすにごり酒

2012-03-23 06:50:27 | 商品紹介
この時期に成ると、日本酒の蔵元さんは甑倒し・皆造といった声が聞こえて参ります。
まだ皆造を迎えていない蔵元も、数本の醪を残すのみで、それを上槽すれば今年度の造りもすべておしまいに成ります。
そんな中、島根県太田市温泉津の蔵元:若林酒造(銘柄:開春)さんから、先日上槽されたばかりの数量限定「開春 西田 生もと純米うすにごり原酒」が入荷致しました。
通常は、火入れ(熱殺菌)され熟成期間をへて秋に出荷に成る商品ですが、予約分のみ生酒・うすにごり生酒を詰めて下さいます。と、いう訳で当然そんな良いお話には、毎年ぱくりと食いついております。
開春 西田 生もと純米うすにごり原酒原料米:山田錦(地元産) 精米歩合:60% アルコール度:17.5 酸度:2.0 アミノ酸度:1.4 日本酒度:+9.0 酵母:無添加
税込価格 ¥2,940
このお酒に使用される酒米は、地元の西田地区の契約栽培農家さんが、丹精込めて造られた酒米を、市の有形民俗文化財にも指定されているヨズクハデこちらの太字をクリックするとヨズクハデの映像が有ります)と、呼ばれる、手の掛かるハデ干されものを使っています。
その貴重な天日で乾燥させたハデ干しの山田錦を、酵母無添加の生もと造りで醸したお酒です。
このお酒は、熟成期間を置くと、何とも言えない膨らみと旨味・骨格を感じる事の出来るすばらしいお酒です。今回ご紹介するうすごりは、米由来のほのかな滓の旨味と、後口に爽やかで青っぽい渋・苦を多少感じます。これからの季節タラの芽・ウド・フキノトウなどの春の山菜の天婦羅などにも面白いのではないかと思います。
是非、もの機会に春を感じるフレッシュなおりがらみをお試し下さい。

また、先月入荷した低精白で木桶仕込み・生モト造りの個性的な味わいの「イ宛おん」も、同じく予約分のみの数量限定うすにごりが入荷しております。
開春 イ宛 生もと純米うすにごり原酒
原料米:山田錦 精米歩合:90% アルコール度:17.5 酸度:3.1 アミノ酸度:3.0 日本酒度:+5.0 酵母無添加
税込価格 ¥2,700
こちらものお酒は、低精米と言う事で色調も濃く黄み掛かっており、熟成と共に複雑な味わいはどんどん増して行きます。今すぐ味わうのもよし、放置して複雑さを楽しむのもよし。

いずれも本数に限りがありますので、ご興味のある方はお早めにご連絡下さい。
また後日、開春山口 生もと純米うすにごり原酒も入荷予定です。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿