掛井酒店

純米酒(日本酒)の話題を中心に、ドイツビールやワインなどの入荷情報、日々の出来事を発信します。

天穏「生酛にごり」「純米吟醸改良雄町55」入荷

2019-11-16 17:28:07 | 日記
板倉酒造さんから火入れのお酒が2種届きました。
天穏 純米吟醸改良雄町55

原料米:奥出雲産改良雄町 精米歩合:55% 酵母:7号
アルコール度:15.5 日本酒度:+4 酸度:1.6 アミノ酸:1.2 
1.8L/¥3,400(税別)

口に含むとやんわりとした甘味と旨みが広がり、弧を描くように膨らんでキレます。
燗を付けるとさらに締まって凛とした味わいになります。

天穏 生酛にごり 30BY


原料米:奥出雲産改良雄町 精米歩合:70% アルコール度:15.5 日本酒度:+7
酸度:1.8 アミノ酸度:1.5
1.8L/¥2,860 

にごりながらこちらの方が辛口です。辛口の味わいの奥に旨みが感じられ、ピリリとした若さを感じつつ
キレていきます。味わいの違いをお楽しみください。