先日、兵庫県姫路市安富町「奥播磨」の蔵元下村酒造店様から商品が入荷致しました。
ここのところ色々な蔵元様より22BY(新酒)の入荷が続き、そういった商品のご紹介が多かったのですが、この度入荷の商品は熟成酒です。
宮の井 山廃仕込 17BY原料米:夢錦(麹米)加工用米(掛米) 精米歩合:70% 酸度:2.6 アミノ酸度:2.0 日本酒度:+3.0 アルコール度:16.3
使用酵母:協会7号
小売価格 1800ml=\1,950
以前このお酒は当店でも扱っていて、その時もコストパホーマンスの高いお酒だな・・・・と思っておりましたが、最近は注文をしていませんでした。
しかし先月京都に初詣に行った時、夕食に行った「魚とお酒 ごとし」さんで、飲んだ「宮の井」の熟成具合がとてもよく、これは家のお客様にも悦んで頂けるのではないか・・・・と思い取り寄せました。
色調は濃く、山吹色で独特の熟した香りも確りと感じられます。味わいは円やかな旨味を感じた後間髪入れずに、にしっかりとしたキレのいい酸が中味を締めてくれメリハリの利いた極上の食中酒に成っています。
やはり、これはお燗で何倍にも楽しめるお酒です。旨味の膨らみと上質の酸はお燗にする事で一気に際立ちます。
この状態のお酒が、この値段であればとてもお得感満載です
本日、私は夕食にポトフを食べましたが、コンソメベースにほっこり野菜(カブ・金時人参・ジャガイモ・キャベツ)の甘味・ソーセージやベーコンから出る燻製香・粒マスタードの酸味などにとても相性がよく、幅広いお料理に合う事受け合い。
この状態であれば、当店の定番商品にさせて頂こうと思っております。是非一度お試しください。
ここのところ色々な蔵元様より22BY(新酒)の入荷が続き、そういった商品のご紹介が多かったのですが、この度入荷の商品は熟成酒です。
宮の井 山廃仕込 17BY原料米:夢錦(麹米)加工用米(掛米) 精米歩合:70% 酸度:2.6 アミノ酸度:2.0 日本酒度:+3.0 アルコール度:16.3
使用酵母:協会7号
小売価格 1800ml=\1,950
以前このお酒は当店でも扱っていて、その時もコストパホーマンスの高いお酒だな・・・・と思っておりましたが、最近は注文をしていませんでした。
しかし先月京都に初詣に行った時、夕食に行った「魚とお酒 ごとし」さんで、飲んだ「宮の井」の熟成具合がとてもよく、これは家のお客様にも悦んで頂けるのではないか・・・・と思い取り寄せました。
色調は濃く、山吹色で独特の熟した香りも確りと感じられます。味わいは円やかな旨味を感じた後間髪入れずに、にしっかりとしたキレのいい酸が中味を締めてくれメリハリの利いた極上の食中酒に成っています。
やはり、これはお燗で何倍にも楽しめるお酒です。旨味の膨らみと上質の酸はお燗にする事で一気に際立ちます。
この状態のお酒が、この値段であればとてもお得感満載です
本日、私は夕食にポトフを食べましたが、コンソメベースにほっこり野菜(カブ・金時人参・ジャガイモ・キャベツ)の甘味・ソーセージやベーコンから出る燻製香・粒マスタードの酸味などにとても相性がよく、幅広いお料理に合う事受け合い。
この状態であれば、当店の定番商品にさせて頂こうと思っております。是非一度お試しください。