掛井酒店

純米酒(日本酒)の話題を中心に、ドイツビールやワインなどの入荷情報、日々の出来事を発信します。

竹鶴 生もと出荷情報

2009-09-17 13:33:29 | 日本酒
秋も日に日に深まり、朝方は少し肌寒さも感じる時季に成りました。
日本酒の蔵元さんも、そろそろ21年度(21BY)の仕込みの準備などをされ始められたとこ所も出て参りました。地元の蔵元さんにおかれても、来月10日11日の「酒まつり」を終えると、いよいよ仕込みも始まります。
しかしながら「酒まつり」の話をする前に、個人的に非情に盛り沢山のスケジュールに成り、今月・来月初めも日本酒関係のイベントが目白押しです。
シルバーウイーク中の21日にはブログでもご紹介した、リーがロイヤルホテルでの「純米燗酒の宴」があり、その一週間後9月27日には竹原市・賀茂川荘にて、竹鶴酒造の「呑み切り会」その次の日曜日10月4日は島根県浜田市で「島根県酒のイベント」
そしてその次の週末土曜日曜は、いよいよ地元の大イベント「酒まつり」という流れに成ります(大丈夫かな~・・・・・
そんな中、先ほどのお酒関係スケジュールでもとりあげた、「竹鶴酒造」より遂にあの「石川杜氏こだわり入魂の酒」・年に一度の限定出荷~が付いて・~が付いて・~が付く」純米酒(19BY)のお酒の出荷案内が本日届きました。
入荷日というか発売日は、10月7日予定当店では毎年、異常なまでの盛り上がりと、お問い合わせが有る人気のお酒です。
故に、「どうしてもいる~・・・・・」と仰るダメな熱心な竹鶴ファンの方には、ご無理をいって、入手の確率の高い早期に予約をお勧めしております。
今年は昨年までの「生もと 純米吟醸原酒」1.8L=7,350円・0.72L=3,675円 「生もと 純米原酒」1.8L=5,250円・0.72L=2,625円に加えて、新アイテム「生もと 純米大吟醸」1.8L=12,600円・0.72L=5,250円がリリースされました。
※昨年も申しました通り、蔵元さんにはとりあえず全アイテム注文はしますが、数量に関してはこちらがリクエストした数が頂ける保障が有りません。したがって、もし少量入荷だった場合いはトラブル回避のため早く予約の連絡を頂いた順番という事にさせて頂きます。

予約受付の方は、呑み切り会の時にしっかりと味わい、熟度やお酒の状態などお答えが出来るので(個人的見解ですが)9月28日(月曜日)(竹鶴呑み切りの翌日から)とさせて頂きます。ちなみに、各アイテムのデーターを掲載しておきます。

生もと 純米大吟醸原酒(1.8L・0.72伴に販売)
原料米:山田錦 酵母:無添加 精米歩合:40% アルコール度:19.1 日本酒度:+2.0 酸度:2.7 アミノ酸度:2.4(昨年竹鶴の呑み切り会で撮った純米大吟醸の写真)
生もと 純米吟醸原酒(1.8L伴に販売)
原料米:山田錦 酵母:無添加 精米歩合:50% アルコール度:19.5 日本酒度:+10.0 酸度3.0 アミノ酸度:2.8
生もと 純米原酒 仕込2号(1.8Lのみの販売)
原料米:雄町 酵母:無添加 精米歩合:70% アルコール度:19.3 日本酒度:+13.5 酸度:3.7 アミノ酸度:3.1

生もと 純米原酒 仕込3号(1.8Lのみの販売)
原料米:雄町 酵母:無添加 精米歩合:70% アルコール度:19.3 日本酒度:+14.0 酸度:3.6 アミノ酸:3.1

生もと 純米原酒 仕込4号(0.72Lのみの販売)
原料米:雄町 酵母:無添加 精米歩合:70% アルコール度:19.1 日本酒度:+12.0 酸度:3.4 アミノ酸:3.1

生もと 純米原酒「小笹屋シリーズ」のラインナップは以上です。
また速醸純米原酒「小笹屋シリーズ」の大和雄町・宿根雄町20BYも「生もと純米原酒」出荷日と同日に発売されます。

更に嬉しい事には、ファン待望の生もと純米割り水バージョン「清酒竹鶴シリーズ」が11月に発売が決定致しました(小笹屋・原酒シリーズより清酒竹鶴・割り水シリーズは、お求め易いお値段になる事と思います)
価格・データーはまた分かり次第報告いたします。