掛井酒店

純米酒(日本酒)の話題を中心に、ドイツビールやワインなどの入荷情報、日々の出来事を発信します。

お燗の季節

2006-09-19 18:52:02 | 日本酒
今年はいつもの9月よ涼しくなるのが早く、特に朝晩は、凌ぎ易いのを通り越し、寒い位の日が有ります。そんな時はやはり、燗酒が欲しく成りますね~お店にも鍋材料や鍋のもと・なんぞが目に付き易い場所にデスプレイされて来始め、そんな季節に成って来たのかな~と思う今日この頃です。そんな訳で家の晩飯辺りも当然燗酒を意識した料理に成ったりします。
先日久しぶりに魚屋さんで、手の平より一回り小さな鮮度の良い小鯛(レンコ鯛ではなく真鯛の幼魚)がいたので、迷わずサヨリと共に買って昆布〆にしました。
小鯛は鯛の甘みと昆布の旨味が口の中に広がり、確りとした酸やアミノ酸を持ち切れの有る純米酒にはぴったりです。
またサヨリも昆布〆する事によって、サヨリ独特な生臭さが取れ旨味を増し、一度食べたら「生よりこっちでしょう」と思う位です。(家内は生が本当に食べれなく成った様です。「何ゆうとるんじゃ~贅沢言うなこれも同じく米の旨味成分が確り出たお酒がよく合うと思います。あまり淡白な酒だと、魚の身に染みた凝縮された昆布の旨味・それによって引き出された味を受け止めてくれないので、確りした酒の方がお勧めです。(あんたじゃったら何でもそっち方面の酒勧めるくせに・・・・・・いやいや
いずれにせよこれからの旨味をしっかりと湛えた秋の味覚には、冷たいものではなく、体も心もほっこりするお燗がよく合うと思います。今まで「燗酒はね~」ナ~ンテ思っているあなた今年の秋からお燗に挑戦してみて下さい。その時は是非ご一報下さい。思いっきり偏った燗酒をご紹介します。(おいおいこいつ開きなおっとるで~