端布に恋した私

小さな端布を 縫い集めてつくるパッチワークは 
私の楽しい趣味の一つです。

メロンの漬物

2006-05-01 | 食べ物
私の住む 集落の周りは 農業を生業に
している方が 大半です。
農協に出荷した 残りのものや 自家用に
栽培したものの おすそ分けなど頂くことが よくあります。
先日は パパイヤメロンを 栽培している方から 
摘果した 青い赤ちゃんメロンを沢山頂きました。

洗って ピラーで三箇所ほど皮をむき 上下を切り落とし
二つに割り 漬けるのです。
漬けるのが又 ユニークで ビール 砂糖 塩で漬けます。
重しをして 二日ほどして 食べごろです。
穴熊さんの ビールを一缶 失敬して 漬けましたが
箸休めに とてもいい 一品です。

メロン栽培は はじめ一本の苗に 三個くらい 実を
つけさせて ある程度大きくなると摘果して 一番いい果実を
一個残して 大事に育てます。

甘くて おいしい メロンが出来ますように。


コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする