JAが 今 力を入れている 金柑の出荷が始まりました。
よりよいものを ブランド化していますが 今年からは より厳しく 一番大きく 直径3.3cm 糖度18度 以上の物を<たまたま> と呼びそれより少し 糖度の低いものは <たまたまエクセレント> と厳重な 区別がしてあるようです。
穴熊さんの 知人は 柑橘類栽培の農家です。
昨日最盛期の 金柑を頂きました。 ハウスの中で栽されますので 皮が柔く 糖が乗っています。 何より収穫してすぐの 新鮮なものですから生で食べても 美味しいものです。
いい加減な私ですから 種も取らずもへたも取らず そのまま砂糖と焼酎で煮ます。
煮汁はお湯で割って のどが怪しいときに 飲みます。
コレで 風邪を避けて 春を待ちます。