衣類の入れ替えも済んだ。 ストーブも出した。
シャコ葉さぼてんも 取り入れた。 ひとつづつ 我が家の
小さな暮らしも 冬の生活になっていく。
そんな中 畑の生姜だけはまだ そのままになっていた。
明日は 霜が降りそうだと 天気予報が出る前に 保存の用意
をしなければならない。
保存といっても 自家用の量なので知れたもの。
畑の隅に 大きな穴を掘りわらを敷き詰め 籾殻を敷いて
生姜をいれ 籾殻 わら 土とかぶせて 生姜は冬眠する。
そんな時期 必ず作るのが生姜のお菓子
きれいに洗った生姜を 薄く切って水にさらし 何回も何回も
湯でこぼして 砂糖で煮詰める。
口の中に 生姜のピリリとした辛さと 程よい砂糖の甘みが
広がって 大好きな手作りのお菓子です。
シャコ葉さぼてんも 取り入れた。 ひとつづつ 我が家の
小さな暮らしも 冬の生活になっていく。
そんな中 畑の生姜だけはまだ そのままになっていた。
明日は 霜が降りそうだと 天気予報が出る前に 保存の用意
をしなければならない。
保存といっても 自家用の量なので知れたもの。
畑の隅に 大きな穴を掘りわらを敷き詰め 籾殻を敷いて
生姜をいれ 籾殻 わら 土とかぶせて 生姜は冬眠する。
そんな時期 必ず作るのが生姜のお菓子
きれいに洗った生姜を 薄く切って水にさらし 何回も何回も
湯でこぼして 砂糖で煮詰める。
口の中に 生姜のピリリとした辛さと 程よい砂糖の甘みが
広がって 大好きな手作りのお菓子です。