温州みかん の出番が 終わりに近くなると
「日向夏」が 食べ頃になる。
我が家の 木戸口にも 古木が一本あり 沢山
の実を付ける。
名前に「日向夏」とあるように ここ宮崎が原産地のようです。
みかんなのに オレンジ色ではなく きれいな黄色をしていて
食べ方が変わっている。
まず 皮を りんごをむく時のように ナイフで くるくると
むいていく。
表皮のすぐ下の 白い皮を残してむく。
その後 中心の芯が残るように そぎ切にする。
つまり そろばんの玉のような形に 種や中心の芯を残して
切つて 食べる。
さっぱりした 酸味と軽い甘みは 食後に食べると特に
おいしい。
近頃は 種無しの品種も出回っているが 味はかわらない。
我が家の親父は 毎日 庭から二、三個もいできて 焼酎の
肴にしている。
さっぱりした この「日向夏」が出回る頃になると 日向の国も
春本番です。
「日向夏」が 食べ頃になる。
我が家の 木戸口にも 古木が一本あり 沢山
の実を付ける。
名前に「日向夏」とあるように ここ宮崎が原産地のようです。
みかんなのに オレンジ色ではなく きれいな黄色をしていて
食べ方が変わっている。
まず 皮を りんごをむく時のように ナイフで くるくると
むいていく。
表皮のすぐ下の 白い皮を残してむく。
その後 中心の芯が残るように そぎ切にする。
つまり そろばんの玉のような形に 種や中心の芯を残して
切つて 食べる。
さっぱりした 酸味と軽い甘みは 食後に食べると特に
おいしい。
近頃は 種無しの品種も出回っているが 味はかわらない。
我が家の親父は 毎日 庭から二、三個もいできて 焼酎の
肴にしている。
さっぱりした この「日向夏」が出回る頃になると 日向の国も
春本番です。