端布に恋した私

小さな端布を 縫い集めてつくるパッチワークは 
私の楽しい趣味の一つです。

煮 豚

2016-01-31 | 食べ物

一月も 今日おしまいです。

寒ーい日があつたかと思えば ぽかぽかの日が 続き 高齢者には 受難の日が続いています。

南の県ですから 雪を見ることはありませんが 先日は小屋の水道管が凍結し 破損し あわてました。

次の水道検針は 上がっているだろうと それが心配です。

今日は 久しぶりに晴れ上がり 見渡す限りの青空です。

いつもは 庭の梅の木 開花の順番が 決まっているのに 今年は 先輩も後輩 一斉に 花を咲かせています。

先日29日は 肉の日と声を上げて スーパーが 売出しをしていました。

そんなに安くもないのに 沢山のお客さんでした。

高級な牛肉なんて 安い年金では中々手が出ません。

そこで 買ってきた三枚肉  今朝家事をしつつ 煮豚にしました。

圧力なべで ねぎのくず 生姜 ニンニク 醤油 砂糖 みりん 水と私の貧しい経験で 煮ただけです。

どうせ作るのなら もう一本買ってくればよかったと 後悔しています。

サラダにそえたり 焼酎の友達になったり 重宝する 一品です。

玄関の MY展示場の 袋がちょっとさびしくなり 同じものを作りました。

今回の裏地 なんとも素敵な 布です。 自画自賛しています。

大き目の袋ですから 仕事に頑張る かたに どうかなあーと思っています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレー

2016-01-28 | 食べ物

年寄 二人の生活ですが カレーが食べたくなる時があります。

そこですぐ 食卓に登場という 訳にはいきません。

まず 近くのスーパーにすじ肉がたくさん安売りで 出ていたときがまず条件です。

圧力なべで 柔らかく煮て 主役です。

玉ねぎニンニク をバターで これでもかと炒め 肉を入れ 水を入れ コンソメを一個入れ 煮ます。

頃合いを見て チョコレート おろしリンゴ 焼き肉のたれ 市販の固形のカレールーを入れます。

そして市販の安いデミグラスソースを入れるのが私流です。 

少し煮て 出来上がり。

そのままで ご飯にかけますが  炒めた茄子 ゆでたジャガイモ  ゆで卵 ブロッコリー などをルーに混ぜることもあります。

鍋の半分は 冷凍にして 忘れたころに 再登場になります。 

このカレーに 我が家のラッキョウが 付きますが 毎晩ダレヤメをする穴熊さんに  必ず別に肴が必要なのは 申すまでもありません。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

色合い 

2016-01-26 | 趣味

針と糸と布があれば 一日中 遊んでいます。

そんな仲間が 沢山おられるようで この時期東京ドームでは キルトの祭典が開会されています。

一度は行ってみたいものだと 思いつつ 寒い時期に重なり 私の夢はかなえていません。

パッチワークの 袋を作って楽しんでいますが 本を見たり 他人様の作品を真似したりして作っていますが  これが難しい。

まず個人の好みがあるので プレゼントするとき いくつか作っているものの中から 選んでいただいています。

大きいもの小さいもの 派手なもの 地味なもの カントリー調のもの モノトーンのもの 古布で作ったもの とお好みは色々です。

一に色合い 二に色合い 三 四 がなくて 五に技術だと私は 思っています。

このパターンの 大きな袋 人気ですぐ姿を消しますので 又作り始めました。

しっかりトーンを落として 布の色を選んだのに カメラはすねてうまく写してくれません。

袋の側面が 同じ色調になるように 同じ色の枚数を 両側に配置して作りますが 並べ方で色の感じが違ってくるので 不思議です。

一人で並べつつ あーでもないこーでもないと 並べているときの楽しさは たとえようがありません。

針が動き出せばこっちのものです。 出来上がりを想像しつつ 針を動かします。

この歳になって 楽しみがあることに 感謝です。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

待ってました。

2016-01-24 | 食べ物

暖かい 冬が続いていた私の地方   漬物大根干し 千切りダイコン干しの 農家は 日に日に大きく成長する大根を眺めて悩んでいました。

ところが 数日前から 寒風が吹き寒くなりました。

待っていました とばかりに大根を抜き 千切りにして 西風に向かって作られた 棚に広げていきます。

早速干しあがった綺麗な 千切り大根を 友達が届けてくれました。

冬の味です。

千切り大根を 目にしたからには 魚のアラを買いに行かねばなりません。早速スーパーへ。

冬の魚 カンパチのアラが安くで 出ていました。

早速 アラと千切り大根の 煮物です。   穴熊さんの大好物です。

魚のアラのうまみが 千切りにしみこんで 美味しい我が家の おかずです。

こんな美味しいもの 食べられる庶民の生活に 変なところで感謝しています。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小さなバック

2016-01-22 | 趣味

小さめのバックが出来上がりました。

一段目 幅1.5㎝  長さ5㎝を14枚   二段目 幅1.5㎝ 長さ5㎝を 14枚  三段目 幅1.5㎝ 長さ6㎝ を14枚 つないでいます。

底と取っ手を繋ぎ 底の部分を かえし縫いで止め ぐるりとバイヤス布でくるみました。

口には 手作りのボタンをつけました。

深さ16㎝  幅21㎝ 底幅 8㎝ 持ち手の長さ33㎝

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

好奇心

2016-01-19 | 趣味

それは 数年前 古布を見つけるために出かけた 骨董市で見つけた 一枚の木札でした。

なんとも味のある 木札だなあーと思っていました。

それが数年してネットで 百人一首の取り札で 北海道地方では よく遊ばれているものだと知りました。

百人一首は 高校の時 さわりの部分唄を 授業で受けたくらいでした。

そして昨年なんとその百人一首をオークションで手に入れました。

百枚の木札を 手にして バックつくりの飾りにすれば 素敵だろうと 同じ趣味の友達と分け合いました。

しかし どんな深ーい意味の唄なのか 歯ぎしりをしていましたら なんと天下のNHKが 趣味Dで 昨年の暮れから放映中です。

家事をかたずけ テレビの前で 受講中です。

1000年前の 人も恋に泣いたり嫉妬したりしていたのだー  と今はなんの時めきもない私は納得しています。

加代子さんが 作ってくれたこの一品

   風をいたみ  岩うつ波の おのれのみ くだけてものを 思うころかな     源 重之

のうたの 下の句がついています。  

私に似合わず 恋い焦がれる片思いのうたです。  

一月いっぱい テレビが先生の私の受講が 続きます。

今日は寒い 一日でした。

この時期 美味しい サッパ お酢に〆ておきましたので 穴熊さんのダレヤメの肴の残りを お寿司に しました。

今が旬の サッパです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

羽 織

2016-01-16 | 趣味

ネットで 落とした男物の羽織が届きました。  まだまだ着てほしいくらいの 羽織です。

早速解いて アイロンをかけました。

裏布が なんとも味のある 獅子が描かれています。

何にするか わくわくしています。 それに貫録のある 紐もついています。

古布で作った 味わいのあるバックに つけようと思いますが この紐に負けないバックでなければなりません。

早速 小さい部分の布で 巾着を作りました。

今朝 農協の産直市場に行きました。 釣りの釣果の新鮮な魚が 並んでいます。

ついでに買った カブ フライパンで焼きました。  塩コショウをして オリーブオイルをかけて めんたいマヨネーズを添えました。

加代子さんの スエーデン土産の 塩コショウが いい働きをしています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生涯学習

2016-01-15 | 趣味

今日 午前中は 今年 初めての生涯学習 でした。

なんとも活気に乏しい 私の町 何とか活性して  にぎやかな 活気のある町にしなければと 町長さんは必死です。

町民はあてにならないと  外部の方に私の町を 違った目で 見ていただこうと 若い男性と 女性のお二人が 奮闘しておられるらしいのですが

全然知りませんでした。

買い物に行っても プールでも おばさんたちが数人集まると 活気がないね の話になります。

私の友達の中には 色々すごい達人がいるのですが それが生かされていない 感じがします。

若いお二人に わが町がどんなに 写っているのか これからどんなわが町に 変身するのか 楽しみです。

婆の力も まとめたら 何か活性化に繋がるのではないかと 思いはあっても それから先が続きません。

学問のなさ が悔やまれます。

暮れに 美容院に行きそびれて お正月明けすぐに カットに行きましたら なんと私だけではなく お客さんがいっぱい。

ロングの髪をロットを縦に巻いて パーマをかけていたご婦人 待合でチラッと見たパッチワークのバック 拝見させてもらって

まねて作りました。

6角形を つないでいます。 ちょっと地味か と 小花を入れました。

幅37㎝  深さ28㎝  底幅8㎝です。

大き目ですから 沢山入りそうです。

早く生活を 戻して 頑張らなければなりません。

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高齢者学級

2016-01-13 | 思うこと

冷たい風の中 今日は高齢者クラブの 料理教室でした。

女性ばかりだろうと 出かけてみたらなんと男性が御一人参加です。

慣れた手つきで 包丁を握っておられたので いつも家事を手伝っておられるのだろうと 私は推察しました。

参加の女性 20名ほどに 社会福祉協議会の職員の方3名  役場の栄養士さん 食生活改善推進員の皆さん3名 とにぎやかな調理室です。

生活習慣病を予防するために

野菜は一日 350g を目標に

食事と間食の時間は 3時間以上あける

ラーメンやうどんのスープは残す

漬物は小鉢に取り分けて   と 耳の痛い注意を 確認です。

そしてお昼前には ご馳走の出来上がりです。

ご飯 豚肉と里芋の煮物 ささみときゆうりの梅みそあえ なめこと卵の中華スープ サツマイモのチーズようかん

ご飯を除いて全部で 318キロカロリー のヘルシー献立です。

どれも美味しくて 満足の 献立でした。 健康に欠かせない食事 もっと勉強せねばと 反省しきりでした。    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅一輪

2016-01-12 | 自然

暖かい日が 続いていましたが 今日は風の冷たい一日でした。

それもそのはず 都心東京でも 雪が降ったとニュースで伝えています。

午後 洗濯物を取り込んでいましたら なんと梅が咲いています。

数本ある梅の木の中でも 一番早く花をつける 玄関前の梅です。

よーく見ると 沢山のつぼみも膨らんでいます。 

寒く冷たい風の中で  次の季節を感じた午後でした。

そして下を見たら なんとクリスマスローズが 咲いています。

同じ年だった 縫物の友達が 我が家の庭に植えたものです。

友が逝って今年の 初夏には 3年忌を迎えることになります。  

月日の過ぎるのが 早すぎます。 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする