今日はゴージャスな気分です。
まず、近くの姪っ子が「花」をいっぱい届けてくれました。
小菊を色とりどり。カーネーション、ガーベラ、ユリ
他・・・市場の競に参加してゲットしてきたそうだ。
いいですね、花いっぱいって。
早速、部屋中に。
真ん中の部屋の真ん中のテーブルへ。
本棚にも。 蕾を活けました。
部屋の隅 直接床に壷を置いてみました。
玄関には、備前の壷に大ぶりの白いユリを。
ダイニングのテーブルには、大輪のガーベラが。
花の香りが充満で~す。
今宵の夕食は、「野菜の煮付け」
今日も、私の出番です。
薄味で煮付けました。
人参、かぼちゃ、さやいんげん、しめじ茸
じゃがいもはバターでほくほくに。
蒟蒻は少し辛めに・・・
そして、今夜のメーンは・・・牡蠣のそのまま蒸し。
フライパンに直接載せて、水少々で蒸すだけの料理
蒸しあがり、殻を開け、カボスをたっぷりかけて・・・
これが最高に美味い。
熱々を直ぐに食べるのがポイント・・・
あっ、しまった。 気が付くと、全部食べちゃって・・
殻だけです。
鍋から取り出し、軍手を嵌めて、殻を開くの・・・これがちょっと面倒
蒸すと、海の香り、塩加減もちょうどいい具合い。
冷酒がたまらなく美味しいですね。
今宵のお酒は、昨日、東京の飲み友達が送ってくれた逸品
秋田の山廃仕込純米酒「刈穂」という銘柄
美味い酒は、酔わないね・・・と、いう口実ですぐに空けてしまいました。
「花」「野菜」「牡蠣」「酒」・・・豪華なひとときでした。
奥さん、大変で~す・・・沢山の花の為に? 花粉症
くしゃみ連発・・・可愛そうに。