黄昏どきを愉しむ

傘寿を過ぎた田舎爺さん 「脳」の体操に挑戦中!
まだまだ若くありたいと「老い」を楽しんでま~す

ランチは「野菜カレー」に「うちまめ」を

2011-11-17 | 日記・エッセイ・コラム

 作り置きのカレーのルウを解凍

以前、買って長らく保存していた「うちまめ」を使う。

 越後名産の「うちまめ」(大豆を木槌で打ってつぶしたもの。)

Dscn3636

10分程度茹でて

灰汁を取り

 いろいろな調理に

 味噌汁の具にも。

 油揚げ、野菜などと

煮付けても。

蛋白質の豊富な保存食で、なかなか美味しいものですよ。

 今日は、野菜カレールウ(じゃがいも、人参、玉ねぎ、トマト

香辛料)にうずらに煮豆とうちまめを入れたカレーに。

オール野菜のヘルシーで栄養豊富なカレーです。

ルウは流れるようなサラサラに。

今日はトッピングをせず、温野菜(キャベツ、ブロッコリー)

と冷やしトマトのカット、ゆで卵を カボス汁をかけて

カレーと食す。

Dscn3633

真ん中のカボスは

 樹からちぎったばかり

 これだけをかける。

野菜の風味を味わうので、調味料は使わずに。

カレーを盛ります。

Dscn3634

 牛乳をつけました。

味にもコクが出て、感触もいいですね・・・very good ! 

 食後は、旬の「徳佐」のりんごを。

 Dscn3631                   

毎年、山口の徳佐から

 お取り寄せしています。

 甘くて、シャキシャキ

 しっかりとした味

 いろいろ食べてみましたが・・・ご推薦です。

3kgの箱が すぐに無くなってしまいました。

もうすぐ「富士」の美味しいのが届きます。 

昼にボリューム・・・夜は 晩酌の肴だけでいいかも・・?

今晩も、日本シリーズの観戦だ!

ソフトバンク  あと一つ(one) 勝って

手で福岡に戻ってきてよ~

ちゃんとワンちゃんとが大喜びだよ~

頑張れ、頑張れ!! 

 


コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。