老いの衰え?
近年に珍しく「二日酔い」を。
昨晩、同級生のM子さんが、若い友達?を
連れてやって来た。
近くの会社の寮に居る独身の男性(40歳)
縁あって、何かと相談に乗っている「かあさん役」。
(いつも、彼に私の手料理の話が話題になり?
では是非「食べたい」との希望を叶えて)
近く「箕島」の漁師さんから仕入れて来た、でっかい魚
何とか「鯛」と言ってたが・・(体長70cmもある大物)を提げて。
早速に、魚を捌く
これが大物だから大変
先ずは「鱗」びっしり、硬く大汗もの。
飛び散ること・・花火の如し?
骨も硬く、出刃包丁もなかなかでした。
刺身に・・・アラダキに。
大忙し・・・大奮闘!(母ちゃんは煮物係)
更に、今時珍しい蟹を4匹も。
大鍋で茹で、テーブルへ。
事前に用意した、イカとキュウリの酢の物
厚揚げの煮物、きんぴら
刺身をさらに、もう一品に。
これは中華風刺身サラダに仕上げました。
(野菜9種類を千きりに刻み、カシュナッツ、クルミは揚げる。
春巻の皮も揚げて「パリパリ」を刺身(少し薄きりに)
、野菜を盛った上に。
ソースは、ニンニク、生姜、玉ねぎ、青・白葱を刻んで
だし汁、醤油、ラー油、すりゴマたっぷりを合わせる)
皿に取りソースをかけて食す。
テーブルの上は豪華版
さぁ、食事の始まり・・・乾杯。
いや~、新鮮な魚は、身がこしこしで歯ごたえ抜群
噛んでも、なかなか切れないくらいの弾力だね
ビールの泡がたまらない、酒もグイグイ
「美味い!」
普段のペースより随分と早い・・・彼は若く、体力あり。
・・・歳を考えろ!
わが息子と同じくらい・・・とは? 40歳も違うぞ。
このキリンラガー缶500cc 2人で10缶
日本酒「初しぼり」も・・・
彼は流石、若い、よく食べ、よく飲む・・・
途中で、またもシェフの仕事・・・「麻婆豆腐」をテーブルに。
熱々、おお・・・辛い! う~む、出来は上々。
シェフをしながらすきっ腹に流し込んだ大量のアルコール
・・・その晩はやりすごしたが・・・
今朝の調子・・・面目ない! 頭はガンガン
普段、多少飲んでも二日酔いはないのだが
そろそろ身体に合った飲み方を?
反省しています m(__)m
今日のところは?????