向かいの家のお嬢さんからお見舞いを。
「おじちゃん、怪我大変だったね、いただきものだけど
これ今朝の卵なの。熱々のご飯と一緒に食べて頂戴!
元気出してね」
嬉しいお見舞いです。
20個いただきました。
烏骨鶏10個(青白いのが烏骨鶏)、普通の鶏の卵10個
直ぐに朝・昼でお腹の中に・・・・美味い!
黄身が濃い味ですね。 ねっとりという感じです。
これなら何杯でも行けそう・・・。
「烏骨鶏」=ニワトリですが、「烏骨」と呼ばれるだけあって
皮膚、内臓、骨は真っ黒。 卵も、白ではなく、青白。
中国では昔より霊鳥として扱われていたそうです。
つまり、「不老不死」の食材。
栄養価もすごいですね、カルシウム、鉄分、ビタミンA・B2,E
DHA(ドコサヘキサエン酸)を多く含み、動脈硬化、高血圧
糖尿病にも効果あり。
血液の循環を良くし、生活習慣病の予防にも。
脳細胞の活性化も。
市場価格も、普通の卵とは違いますね。
さぁ、これで ぐんぐん体力増進、パワーアップ!
卵と言えば、昔から「栄養」の素。に
病気になると、「卵」と「バナナ」だった記憶が蘇ります。
昔も今も、この卵、こんなに栄養素充分で、食材として
料理には欠かせませんし、そのバリエーションは群を抜いています。
安くて、美味しくて、これさえ冷蔵庫にあれば・・・
メニューに困ることはありません。
Kちゃん(お嬢さん)ありがとう! ご馳走様でした。
こんにちは~^^
お元気そうで少しほっとしてます。
今頃はあざがとっても痛々しいのでは...。
でも、
さすがスーパーマン!
私が同じ怪我してたら、
怪我の治りは、
絶対私より田舎爺さんの方が早いと思います。
私だったら、
ボキボキあっちこっちが折れてそうです(=^・^=)
ところで、
たまごですが...。
私はたまごがコレステロールとか、
さまざまな数値に大敵だと思っていて、
今日まで食べるのを我慢して、
たま~にしか食べてませんでした。
そんなに身体にいいのなら、
明日からは烏骨鶏を買って食べようと思います。
何だか損した気分です(^o^)