玄関のチャイムが鳴った・・・・
「おはよう、内の野菜持ってきたよ・・・食べて」
家内の親戚が周囲に何人もおり、また、隣近所の方からも、
季節の野菜をいただき「旬」を楽しませてもらってます。
皆さん、「野菜作り」を楽しんでおり、自分たちが食べるだけでなく
「おすそわけ」を楽しんでもいる?
今朝のいただきものは。
もう、この時期です
あちこちから頂き
食べ過ぎ? の感
「南瓜」もいろいろ・・・
「スープ」
・・・・・
一挙に届くのが
「旬」の野菜
夫婦2人じゃ、なかなか大変で~す。
「プチトマト」もありました。
サラダにも、
ルーの素にも。
ドライにしても。
さて、どんな料理にしてみようかな・・・・。
そして、今、一番の食べごろ・・・
「無花果」も頂きました。
私の庭の無花果も毎朝、4~5個収穫でき
朝の食卓で冷たく冷えたのを・・・ガブリッ! と、これ最高です。
今晩は、この無花果でワインのつまみを。
冷やしておき、皮を剥く。
擂りゴマ、蜂蜜、生クリームを合わせて無花果にかける。
これだけですが、ゴマが意外と無花果にマッチしてレストランの味に。
ワインで煮詰めてコンポートにしても美味しいのですが・・
無花果の味を楽しむには、熟れ頃を・・・ガブッ!ですね。
やっぱり。