今シーズン白菜を初収穫しました。鍋物、塩漬けには欠かせない野菜です。昨年の初収穫は11月12日でしたので一週間くらい遅くなっています。現在3箇所の畝に時差で昨年並みに栽培していますので、来年2月中旬ごろまで食べ続けられそうです。苗を定植して防虫ネットを被せましたが、ハスモンヨトウ虫に葉を食われています。無農薬・無化学肥料をずっと貫いているので、多少の被害に遭うのはやむを得ないと考えています。早速、穫りたての白菜の一番美味しい芯を食べました。次の収穫白菜は塩漬けしたいと思っています。
今シーズン白菜を初収穫しました。鍋物、塩漬けには欠かせない野菜です。昨年の初収穫は11月12日でしたので一週間くらい遅くなっています。現在3箇所の畝に時差で昨年並みに栽培していますので、来年2月中旬ごろまで食べ続けられそうです。苗を定植して防虫ネットを被せましたが、ハスモンヨトウ虫に葉を食われています。無農薬・無化学肥料をずっと貫いているので、多少の被害に遭うのはやむを得ないと考えています。早速、穫りたての白菜の一番美味しい芯を食べました。次の収穫白菜は塩漬けしたいと思っています。